Atun encebollado con salsa agridulce Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: De etiqueta,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 lomos de atún (ni muy gruesos ni muy finos)
4 cebollas
aceite de oliva
hojas de sal (no es sal gorda es un tipo de sal especial para hacer carnes y pescados a la plancha)
perejil (para decorar)
PARA LA SALSA AGRIDULCE
3 naranjas (el zumo)
1/2 vaso de vinagre
4 cucharadas de tomate frito
4 cucharadas de azúcar
1 vaso de caldo de pescado
  1. Receta paso a paso
  2. Hacemos primero la salsa pues es donde se nos va el tiempo. Vertimos en una cacerola el zumo de naranja, el vinagre, el tomate y el caldo de pescado. Agregamos el azúcar y mezclamos bien.

    Deja que se cocine a fuego moderado durante 20-30 minutos (hasta que espese). Si la salsa no espesa lo suficiente, se puede ligar con un poco de harina de maíz diluida en agua fría.

    Apartamos la salsa y nos ponemos con las cebollas que las cortamos en juliana y las ponemos a pochar en una cacerola con un chorrito de aceite. Sazonamos, para que sude la cebolla y quede blandita y no tostada. Dejamos que se cocine a fuego moderado durante 20-25 minutos y las escurrimos.

    En una plancha ponemos los lomos de atún brevemente (1-2 minutos por cada lado) y LISTO!. Presentamos colocando los lomos en cada uno de los platos, salamos con las hojas de sal, encima ponemos un poquito de cebolla confitada y finalmente nuestra exquisita salsa agridulce.
    Este plato es perfecto para una cena romántica con tu pareja como para una cena de fiesta o celebraciones.