Arroz negro con sepia y gambas en barbacoa

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Barbacoa.
  • Ambiente: Veraniega, Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g. de arroz
    300 g. de langostinos crudos
    300 g. de calamares
    300 g. de sepia negra con su tinta
    2 tomates maduros
    2 cebollas medianas
    4 dientes de ajo
    1 hoja de laurel
    1l. de agua
    Sal marina
    Aceite de oliva

Preparación de la receta



En el capítulo del programa de televisión , prepara la receta de Arroz negro con sepia y gambas en barbacoa.

EN LA COCINA:


1 Limpia y corta tanto los calamares en anillas como la sepia en dados grandes de bocado. Reserva las cabezas y las colas.


2 Pela los langostinos dejando la cola. Reserva las cáscaras y las cabezas.


3 En un wok, añade unas 3 cucharadas soperas de aceite y fríe las cáscaras y las cabezas de los langostinos.


Cuando éstas cambien de color, machaca las cabezas y agrega las colas y las cabezas de los calamares y la sepia.


4 Tras sofreír durante unos 5 minutos, añade el litro de agua, una pizca de sal, una cebolla y un tomate (ambos partidos por la mitad) y la hoja de laurel. Cuando empiece a hervir, baja el fuego, tapa y cocina durante 20 minutos.


5 Cuela el caldo y reserva.


6 Pica los ajos y una cebolla y ralla el tomate. Reserva.


EN LA BARBACOA:


1 Pre-calienta la barbacoa durante 10 minutos a una temperatura de 225ºC.


2 Coloca el paellero sobre la parrilla y espera unos 5 minutos a que el hierro fundido coja calor.


3 Añade unas 5 cucharadas de aceite y una vez caliente, añadir la cebolla y el ajo picado. Después de 5 minutos sin dejar de remover, añade el tomate rallado y sofríe todo. Añade las anillas de calamar y los dados de sepia y vuelve a sofreír todo durante unos 8 minutos moviendo asiduamente.


4 Añade el arroz y sofríelo durante un par de minutos. A continuación, añade la tinta de sepia, remueve y justamente después, añade unos 650cl del caldo que ha
sido preparado previamente. Sala al gusto.


5 Cocina a fuego fuerte hasta que asome el arroz. Incorpora las colas peladas de los langostinos y baja el fuego hasta que se consuma casi todo el caldo.


6 Deja un poco de caldo para que cuando el arroz repose quede suelto y meloso, no seco.


7 Deja reposar el arroz durante 5 minutos y luego sirve.


TEMPERATURA BBQ:


225ºC


MÉTODO DE COCCIÓN:


Directo

Trucos

ACCESORIO WEBER:


Wok GBS y paellero (accesorio no exclusivo de Weber®)
También es posible hacer esta receta en una olla GBS de Weber®


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