Arroz negro con sepia y gambas en barbacoa Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Barbacoa,
Ambiente: Celebraciones, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

300 g. de arroz
300 g. de langostinos crudos
300 g. de calamares
300 g. de sepia negra con su tinta
2 tomates maduros
2 cebollas medianas
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1l. de agua
Sal marina
Aceite de oliva

  1. Preparación de la receta
  2. EN LA COCINA:

  3. 1 Limpia y corta tanto los calamares en anillas como la sepia en dados grandes de bocado. Reserva las cabezas y las colas.

  4. 2 Pela los langostinos dejando la cola. Reserva las cáscaras y las cabezas.

  5. 3 En un wok, añade unas 3 cucharadas soperas de aceite y fríe las cáscaras y las cabezas de los langostinos.

  6. Cuando éstas cambien de color, machaca las cabezas y agrega las colas y las cabezas de los calamares y la sepia.

  7. 4 Tras sofreír durante unos 5 minutos, añade el litro de agua, una pizca de sal, una cebolla y un tomate (ambos partidos por la mitad) y la hoja de laurel. Cuando empiece a hervir, baja el fuego, tapa y cocina durante 20 minutos.

  8. 5 Cuela el caldo y reserva.

  9. 6 Pica los ajos y una cebolla y ralla el tomate. Reserva.

  10. EN LA BARBACOA:

  11. 1 Pre-calienta la barbacoa durante 10 minutos a una temperatura de 225ºC.

  12. 2 Coloca el paellero sobre la parrilla y espera unos 5 minutos a que el hierro fundido coja calor.

  13. 3 Añade unas 5 cucharadas de aceite y una vez caliente, añadir la cebolla y el ajo picado. Después de 5 minutos sin dejar de remover, añade el tomate rallado y sofríe todo. Añade las anillas de calamar y los dados de sepia y vuelve a sofreír todo durante unos 8 minutos moviendo asiduamente.

  14. 4 Añade el arroz y sofríelo durante un par de minutos. A continuación, añade la tinta de sepia, remueve y justamente después, añade unos 650cl del caldo que ha

  15. sido preparado previamente. Sala al gusto.

  16. 5 Cocina a fuego fuerte hasta que asome el arroz. Incorpora las colas peladas de los langostinos y baja el fuego hasta que se consuma casi todo el caldo.

  17. 6 Deja un poco de caldo para que cuando el arroz repose quede suelto y meloso, no seco.

  18. 7 Deja reposar el arroz durante 5 minutos y luego sirve.

  19. TEMPERATURA BBQ:

  20. 225ºC

  21. MÉTODO DE COCCIÓN:

  22. Directo