Aroz con carabineros (2) para 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 vasito de vino de arroz
  • 2 carabineros hermosos
  • 150 gr. gambas arroceras
  • ½ puerro
  • ¼ cebolla
  • ¼ pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate
  • ½ pastilla de caldo de pescado (opcional)
  • Aceite
  • Brandy
  • Sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Aroz con carabineros (2) para 1:

Pelamos los carabineros y las gambas y ponemos a cocer en un cazo las cabezas de las gambas y todas las cáscaras con un par de vasos de agua, para hacer un caldo. Reservamos en la nevera las cabezas de los carabineros y todos los cuerpos para más adelante.

En una cazuela baja de veintitantos cms. (con tapa por si luego hace falta) pochamos con un poco de aceite y salando el puerro, la cebolla, el pimiento y el ajo; todo por este orden y finito. Cuando empiece a coger color añadimos las cabezas de los carabineros. Las damos unas vueltas y cuando empiecen a cambiar de color las apretamos con una cuchara para que vayan soltando todo el jugo que llevan dentro. Cuando lo hayan echado lo regamos con un chorrito de brandy. Dejamos que evapore el alcohol y rayamos encima el tomate (para no tener que pelarlo y cortarlo.) Le damos unas vueltas e incorporamos el vasito de arroz. De nuevo unas vueltas y añadimos el caldo, agitando la cazuela para que se distribuya bien el arroz.

Este arroz debe ser meloso o tirando a caldoso. Para caldoso la proporción es 4 vasitos de líquido por 1 de arroz y para meloso 3 de líquido por 1 de arroz. Si no tenemos suficiente caldo completamos con agua. Subimos el fuego y cocemos 18 minutos, primero a fuego fuerte y luego lo bajamos. Si es arroz bomba alargamos a 23 minutos. A mitad de cocción y si vemos que nos quedamos sin caldo podemos tapar un poco. A dos minutos del final de la cocción introducimos en el arroz los carabineros, apretando un poco con el dedo para que se sumerjan un poco y tapamos si no lo habíamos hecho. A un minuto del final añadimos las gambas por encima y volvemos a tapar. Por último dejamos reposar unos minutos y a servir.

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