Alubias con cardo y morro de cerdo

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 grs. judías pintas
  • 1 trozo panceta
  • 1 trozo morro y oreja de cerdo
  • 1 rama de cardo
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 c.c. pimentón de la Vera
  • 1 carlota pequeña

Preparación de la receta


Poner la noche anterior las alubias a remojo, con bastante agua ya que la absorben.


Por la mañana lavar y poner en una olla con agua fría, media cebolla, el tomate, la carlota, la panceta y el morro.


Dejar cocer a fuego suave durante una hora (aunque cada clase de legumbre varía. Si se hace en olla exprés serían unos veinte minutos).


Sofreír los ajos y la media cebolla en aceite de oliva virgen extra. Cuando ya esté añadir una cucharada de pimentón de la Vera, ya fuera del fuego para que no se queme, y añadir al guiso. Pasar por la batidora la carlota el tomate y la cebolla que hemos hervido con las judías y añadir también.


Lavar el cardo y limpiarlo de hilos y cortarlo a trocitos. Colocarlo también junto con la sal. Vigilar el nivel de agua por si añadimos un poco más y tenerlo hirviendo a fuego lento durante media hora más.


Servir con un buen vino y ¡buen provecho!


Foto del plato terminado:

Trucos

Si las haces con alubias de bote: Haz el sofrito ya en la olla expres y añade el morro. Pon el agua y el cardo limpio, cierra la olla y espera de quince a veinte minutos. Abre, añade las alubias y espera otros diez.
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