Alubias con cardo y morro de cerdo

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 250 grs. judías pintas
- 1 trozo panceta
- 1 trozo morro y oreja de cerdo
- 1 rama de cardo
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1/2 c.c. pimentón de la Vera
- 1 carlota pequeña
Preparación de la receta
Poner la noche anterior las alubias a remojo, con bastante agua ya que la absorben.
Por la mañana lavar y poner en una olla con agua fría, media cebolla, el tomate, la carlota, la panceta y el morro.
Dejar cocer a fuego suave durante una hora (aunque cada clase de legumbre varía. Si se hace en olla exprés serían unos veinte minutos).
Sofreír los ajos y la media cebolla en aceite de oliva virgen extra. Cuando ya esté añadir una cucharada de pimentón de la Vera, ya fuera del fuego para que no se queme, y añadir al guiso. Pasar por la batidora la carlota el tomate y la cebolla que hemos hervido con las judías y añadir también.
Lavar el cardo y limpiarlo de hilos y cortarlo a trocitos. Colocarlo también junto con la sal. Vigilar el nivel de agua por si añadimos un poco más y tenerlo hirviendo a fuego lento durante media hora más.
Servir con un buen vino y ¡buen provecho!
Foto del plato terminado:

Trucos
Si las haces con alubias de bote: Haz el sofrito ya en la olla expres y añade el morro. Pon el agua y el cardo limpio, cierra la olla y espera de quince a veinte minutos. Abre, añade las alubias y espera otros diez.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!