Almejas con salsa de vermut

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 750 gr Almejas o berberechos
  • 1 vaso Caldo de pescado
  • 1/2 vaso Vermut blanco
  • 100 ml Crema de leche
  • 1 Cebolla dulce
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Pizca de sal
  • 1 poco Eneldo fresco

Preparación de la receta


Ponemos las almejas en agua para que suelten la arena que puedan tener, y la vamos cambiando hasta que el agua salga limpia.


Cuando las almejas estén limpias las llevamos en un cazo tapado al fuego y las dejamos hasta que se hayan abierto todas si no lo habían hecho ya. Las sacamos entonces del fuego y las reservamos. El jugo que hayan soltado lo colaremos con un colador de calcetín y lo reservaremos también.


Mientras, pelamos y picamos pequeñitos los ajos y la cebolla y los ponemos con un chorrito de aceite en frío en un cazo que pondremos a fuego lento. Lo dejaremos que se vayan cocinando, intentando que no cojan color, sólo que se vayan ablandando bien.


Cuando veamos que están bien tiernos subimos el fuego y añadimos el vermut. Dejamos que evapore el alcohol un minuto más o menos, bajamos el fuego y le añadimos el caldo y el jugo que hayamos podido reservar de la cocción de las almejas.


Lo dejaremos a fuego lento unos 5 minutos. Entonces le añadiremos la crema de leche y el eneldo picado, y lo dejaremos unos 3 ó 4 minutos más, siempre sin subir el fuego.


Cuando haya reducido la salsa más o menos a 2/3 de lo que teníamos, rectificamos de sal, añadimos las almejas, lo dejamos un minuto más tapado a fuego lento y apagamos el fuego.


Foto del plato terminado:


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