Alcachofas al vino blanco (receta con sabor a vino)
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg. de alcachofas
- 2 cebollas frescas
- 2 dientes de ajo
- 1 vasito de aceite de oliva virgen extra
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharada rasa de harina de maíz
- Cebollino
- Pimienta blanca
- Sal
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Alcachofas al vino blanco (receta con sabor a vino):
Esta receta es clásica de nuestra cocina, es bastante parecida a las que comunmente llamamos en Córdoba "alcachofas a la montillana" título que de una parte le viene por la excelente alcachofa de las huertas de la zona, mención especial a las de las Huertas de Cabra, y a los buenos vinos de la denominación Montilla-Moriles.
En este caso, las alcachofas son de mi huerto en la sierra y el vino de la zona: un blanco excelente, ecológico y de nuestra cuba, original de Villaviciosa de Córdoba.
El cebollino es cosa mía, que me gusta su saborcito y adorna mucho
Al principio de primavera sembré en una de las jardineras de mis ventanas una macetita y está precioso, así lo tengo siempre a mano para cocinar.
Comenzamos limpiando las alcachofas, las partimos en 4 trozos y pasamos a un bol con agua y limón para que no oscurezcan.
Ponemos al fuego una cacerola amplia, echamos el aceite, la cebolla cortada fina y los ajos bien picados y sal.
Salteamos para que se vaya haciendo sin quemarse . Echamos las alcachofas y la pimienta. Mareamos todo un poco y agregamos el vino.
Dejamos a fuego fuerte que evapore y le ponemos agua caliente suficiente para cubrirlas
Se tapan y se mantienen a fuego medio unos 30 minutos, pero vigilamos de vez en cuando y es conveniente sacudir la cacerola. Es mejor no remover las alcachofas, porque se pueden deshojar.
Cuando vemos que están tiernas, le ponemos el cebollino que tendremos cortado a trocitos muy pequeños, diluimos en una poca de agua la harina de maíz, y cuando esté sin grumos la incorporamos a la olla.
Ahí debemos ir sacudiendo la cacerola en vaivén hasta que la salsa quede bien ligada.
Sacamos las alcachofas y las servimos adornadas con cebollino.
En este caso, las alcachofas son de mi huerto en la sierra y el vino de la zona: un blanco excelente, ecológico y de nuestra cuba, original de Villaviciosa de Córdoba.
El cebollino es cosa mía, que me gusta su saborcito y adorna mucho
Al principio de primavera sembré en una de las jardineras de mis ventanas una macetita y está precioso, así lo tengo siempre a mano para cocinar.
Comenzamos limpiando las alcachofas, las partimos en 4 trozos y pasamos a un bol con agua y limón para que no oscurezcan.
Ponemos al fuego una cacerola amplia, echamos el aceite, la cebolla cortada fina y los ajos bien picados y sal.
Salteamos para que se vaya haciendo sin quemarse . Echamos las alcachofas y la pimienta. Mareamos todo un poco y agregamos el vino.
Dejamos a fuego fuerte que evapore y le ponemos agua caliente suficiente para cubrirlas
Se tapan y se mantienen a fuego medio unos 30 minutos, pero vigilamos de vez en cuando y es conveniente sacudir la cacerola. Es mejor no remover las alcachofas, porque se pueden deshojar.
Cuando vemos que están tiernas, le ponemos el cebollino que tendremos cortado a trocitos muy pequeños, diluimos en una poca de agua la harina de maíz, y cuando esté sin grumos la incorporamos a la olla.
Ahí debemos ir sacudiendo la cacerola en vaivén hasta que la salsa quede bien ligada.
Sacamos las alcachofas y las servimos adornadas con cebollino.
Foto del plato terminado:
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