Albóndigas en salsa

INGREDIENTES PRINCIPALES
- para las albóndigas:
- 500 g de carne de ternera picada
- 2 dientes de ajo
- 1 trozo de pan duro
- leche
- 1 huevo
- perejil
- harina
- de la salsa
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- aceite de oliva
- 2 vasos de agua
- 1 cucharada de harina
- azafrán o colorante (si usas colorante, 1/2 cucharada de pimentón dulce)
- sal y pimienta
- para la salsa de tomate:
- 1 bote de tomate frito hida o hero.
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- aceite de oliva virgen
- sal y pimienta
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Albóndigas en salsa:
Mezclar en un bol la carne de ternera con el ajo y el perejil muy picados.
Quitar la corteza al pan y mojar la miga en leche, echar al bol, y añadir el huevo un poco batido.
Salpimientar y amasar hasta que esté todo muy bien ligado. Tapa con papel film y déjala reposar cuarto de hora en la nevera.
Formar las albóndigas con las manos, rebozamos bien de harina y las freímos en una sartén con aceite bien caliente.
Cuando estén doradas, sácalas y deposítalas sobre papel de cocina para que se absorba el aceite sobrante.
Pásalas a una cazuela de barro donde no estén muy apretadas.
En el mismo aceite, rehoga la cebolla cortada muy fina y, cuando empiece a dorarse, espolvorea una cucharadita de harina y el colorante o el azafrán diluido en un poco de vino (si no usas azafrán, échale media cucharadita de pimentón). Remueve bien sin que se te queme la harina y el pimentón.
Añade el vaso de vino, el agua y el laurel. Deja hervir unos diez minutos a fuego medio.
Vierte la salsa sobre las albóndigas y pon a cocer a fuego lento durante unos 20 minutos removiendo de vez en cuando.
Cuando creas que están en su punto, rectifica de sal y pimienta.
Sirve solas, con arroz o con patatas fritas. Estas incluso pueden tropezones de la salsa si, tras freírlas, las añades a la cocción en los dos o tres minutos finales.
En la versión con tomate, añade la salsa a la cazuela de las albóndigas y que cuezan durante 20-30 minutos .
En una cazuela con el fondo de aceite, sofríe la cebolla cortada menuda hasta que se dore. Añade el tomate pelado y partido, el laurel y la sal. Cocina a fuego lento media hora más y, hacia el final de la cocción, agrega el azúcar. Tritura y pasa por el chino.
La SALSA:
En una cazuela con el fondo de aceite, sofríe la cebolla cortada menuda hasta que se dore. Añade el tomate frito, el laurel y la sal. Cocina a fuego lento 10 minutos. Tritura y pasa por el chino.

Quitar la corteza al pan y mojar la miga en leche, echar al bol, y añadir el huevo un poco batido.
Salpimientar y amasar hasta que esté todo muy bien ligado. Tapa con papel film y déjala reposar cuarto de hora en la nevera.
Formar las albóndigas con las manos, rebozamos bien de harina y las freímos en una sartén con aceite bien caliente.
Cuando estén doradas, sácalas y deposítalas sobre papel de cocina para que se absorba el aceite sobrante.
Pásalas a una cazuela de barro donde no estén muy apretadas.
En el mismo aceite, rehoga la cebolla cortada muy fina y, cuando empiece a dorarse, espolvorea una cucharadita de harina y el colorante o el azafrán diluido en un poco de vino (si no usas azafrán, échale media cucharadita de pimentón). Remueve bien sin que se te queme la harina y el pimentón.
Añade el vaso de vino, el agua y el laurel. Deja hervir unos diez minutos a fuego medio.
Vierte la salsa sobre las albóndigas y pon a cocer a fuego lento durante unos 20 minutos removiendo de vez en cuando.
Cuando creas que están en su punto, rectifica de sal y pimienta.
Sirve solas, con arroz o con patatas fritas. Estas incluso pueden tropezones de la salsa si, tras freírlas, las añades a la cocción en los dos o tres minutos finales.
En la versión con tomate, añade la salsa a la cazuela de las albóndigas y que cuezan durante 20-30 minutos .
En una cazuela con el fondo de aceite, sofríe la cebolla cortada menuda hasta que se dore. Añade el tomate pelado y partido, el laurel y la sal. Cocina a fuego lento media hora más y, hacia el final de la cocción, agrega el azúcar. Tritura y pasa por el chino.
La SALSA:
En una cazuela con el fondo de aceite, sofríe la cebolla cortada menuda hasta que se dore. Añade el tomate frito, el laurel y la sal. Cocina a fuego lento 10 minutos. Tritura y pasa por el chino.
Foto del plato terminado:

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