Albóndigas en salsa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • para las albóndigas:
  • 500 g de carne de ternera picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de pan duro
  • leche
  • 1 huevo
  • perejil
  • harina
  • de la salsa
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva
  • 2 vasos de agua
  • 1 cucharada de harina
  • azafrán o colorante (si usas colorante, 1/2 cucharada de pimentón dulce)
  • sal y pimienta
  • para la salsa de tomate:
  • 1 bote de tomate frito hida o hero.
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Albóndigas en salsa:

Mezclar en un bol la carne de ternera con el ajo y el perejil muy picados.

Quitar la corteza al pan y mojar la miga en leche, echar al bol, y añadir el huevo un poco batido.
Salpimientar y amasar hasta que esté todo muy bien ligado. Tapa con papel film y déjala reposar cuarto de hora en la nevera.

Formar las albóndigas con las manos, rebozamos bien de harina y las freímos en una sartén con aceite bien caliente.

Cuando estén doradas, sácalas y deposítalas sobre papel de cocina para que se absorba el aceite sobrante.
Pásalas a una cazuela de barro donde no estén muy apretadas.

En el mismo aceite, rehoga la cebolla cortada muy fina y, cuando empiece a dorarse, espolvorea una cucharadita de harina y el colorante o el azafrán diluido en un poco de vino (si no usas azafrán, échale media cucharadita de pimentón). Remueve bien sin que se te queme la harina y el pimentón.

Añade el vaso de vino, el agua y el laurel. Deja hervir unos diez minutos a fuego medio.
Vierte la salsa sobre las albóndigas y pon a cocer a fuego lento durante unos 20 minutos removiendo de vez en cuando.

Cuando creas que están en su punto, rectifica de sal y pimienta.
Sirve solas, con arroz o con patatas fritas. Estas incluso pueden tropezones de la salsa si, tras freírlas, las añades a la cocción en los dos o tres minutos finales.

En la versión con tomate, añade la salsa a la cazuela de las albóndigas y que cuezan durante 20-30 minutos .

En una cazuela con el fondo de aceite, sofríe la cebolla cortada menuda hasta que se dore. Añade el tomate pelado y partido, el laurel y la sal. Cocina a fuego lento media hora más y, hacia el final de la cocción, agrega el azúcar. Tritura y pasa por el chino.

La SALSA:

En una cazuela con el fondo de aceite, sofríe la cebolla cortada menuda hasta que se dore. Añade el tomate frito, el laurel y la sal. Cocina a fuego lento 10 minutos. Tritura y pasa por el chino.


Foto del plato terminado:


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