AlbÓndigas de ternera con tomate, albahaca y tomillo

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato ?nico
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gr de carne picada de ternera
  • 1 cebolla
  • 3 ajos
  • 1 huevo
  • 1 bote de tomate triturado
  • 100 gr de tomate frito
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 pizca de cominos molidos, cebolla seca,ajo seco
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de perejil seco
  • Aceite de oliva
  • 50 gr de pan rallado
  • Tomillo fresco
  • Albahaca fresca
  • Harina para rebozar las albóndigas

Preparación de la receta


En un bol pondremos la carne y encima de ella añadiremos todas las especias, y la hierbas aromáticas en la cantidad que nos guste, la albahaca la picaremos fina y del tomillo pondremos sus hojitas. También pondremos un huevo, el pan rallado y dos pellizcos generosos de sal. Ahora con las manos bien limpias, mezclaremos la carne. La dejaremos reposar en la nevera media hora. Cuando pase este tiempo, utilizaremos una cuchara sopera con la que iremos cogiendo porciones de carne, no muy grandes. Después haremos bolas con ellas y las pasaremos ligeramente por harina.

Mientras tanto pondremos a calentar la cazuela de barro, a fuego mínimo, hasta que esté bien caliente. Añadiremos 2-3 cucharadas de aceite de oliva y en ella sellaremos las albóndigas por todos los lados, las reservaremos en un plato. A continuación pocharemos lentamente, la cebolla y el ajo, cortado pequeñito, si fuera necesario pondríamos un poco más de aceite. En este sofrito pondremos también un poquito de albahaca y tomillo, los rehogaremos un par de minutos. En este punto pondremos el tomate triturado, el azúcar y un poquito de sal. Lo dejaremos hasta que llegue a hervir y pondremos el tomate frito, lo removeremos y añadiremos las albóndigas. Ahora las dejaremos cocer a fuego lento y tapadas, durante 20 minutos. 5 minutos antes de servir probaremos el tomate y si fuera necesario rectificaríamos el punto de sal y de azúcar. Si el tomate estuviera muy espeso al principio, podéis añadir un poquitín de agua, para ayudar a la cocción. Y para decorar yo puse unas ramitas de tomillo y unas hojas de albahaca.


Foto del plato terminado:


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