Albóndigas de choco en salsa al curry

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1/2 kg de chocos
- 2 huevos
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 1 tomate sin piel ni pepitas y troceado pequeño
- Fumet de pescado
- Una cucharada sopera de curry suave
- Pan rallado
- Perejil
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Albóndigas de choco en salsa al curry:
La jibia o sepia se conoce también como choco, sobre todo en la provincia de Cádiz donde lo preparan de maravilla. Esta receta me la enseñó una amiga de El Puerto de Santa María.
Preparación de las albóndigas:
Utilizaremos sólo los cuerpos de los chocos. Los troceamos muy pequeños a cuchillo o en la máquina de picar carne o en la Thermomix. No hay que hacer una pasta, está bien encontrarse trocitos de choco en las albóndigas.
En un cuenco grande, poner el choco troceado, media cebolla también troceada pequeña, dos ajos muy picados, y perejil. Salar. A continuación, los dos huevos batidos y pan rallado, lo suficiente para que sólo amalgame, queremos que las albóndigas sean suaves. Dejar reposar la masa unos 30 minutos para que coja cuerpo.
Formar las albóndigas mojándose las manos con agua, tienden a pegarse y esto facilita mucho la tarea. Pasarlas por pan rallado y freírlas hasta que estén doradas. Reservar.
Para la salsa:
Calentar unas cucharadas de aceite en una sartén o en una cacerola y freír una cucharada sopera de curry suave. Sofreír ahí mismo, la media cebolla restante, los dos ajos, y el tomate, todo muy picadito. Salar. Cuando esté pochado, añadir una cucharada de harina y remover bien. A continuación, el fumet de pescado y calentar.
Introducir las albóndigas y cocer hasta que estén tiernas.
Sugerencia: acompañar de arroz basmati con pasas hidratadas en té caliente, orejones y piñones tostados.

Preparación de las albóndigas:
Utilizaremos sólo los cuerpos de los chocos. Los troceamos muy pequeños a cuchillo o en la máquina de picar carne o en la Thermomix. No hay que hacer una pasta, está bien encontrarse trocitos de choco en las albóndigas.
En un cuenco grande, poner el choco troceado, media cebolla también troceada pequeña, dos ajos muy picados, y perejil. Salar. A continuación, los dos huevos batidos y pan rallado, lo suficiente para que sólo amalgame, queremos que las albóndigas sean suaves. Dejar reposar la masa unos 30 minutos para que coja cuerpo.
Formar las albóndigas mojándose las manos con agua, tienden a pegarse y esto facilita mucho la tarea. Pasarlas por pan rallado y freírlas hasta que estén doradas. Reservar.
Para la salsa:
Calentar unas cucharadas de aceite en una sartén o en una cacerola y freír una cucharada sopera de curry suave. Sofreír ahí mismo, la media cebolla restante, los dos ajos, y el tomate, todo muy picadito. Salar. Cuando esté pochado, añadir una cucharada de harina y remover bien. A continuación, el fumet de pescado y calentar.
Introducir las albóndigas y cocer hasta que estén tiernas.
Sugerencia: acompañar de arroz basmati con pasas hidratadas en té caliente, orejones y piñones tostados.
Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!