Albóndigas a la madrileña
PROGRAMA: Guisos de siempre
Ep: 20
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 50 g de miga de pan
- 50 g de leche fresca
- 250 g de carne de ternera
- 250 g de carne de cerdo
- 50 g de tocino ibérico
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajos
- 1 Cebolla
- ½ kg de tomate natural triturado
- ¼ l de vino tinto
- 1 hoja de laurel
- 2 Patatas
- Perejil fresco
Preparación de la receta
En el capítulo 20 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Albóndigas a la madrileña.
Lo primero que tenemos que hacer es remojar 50 g de miga de pan en 50 g de leche fresca. En un bol, mezclamos 250 g de carne de ternera, 250 g de carne de cerdo y 50 g de tocino ibérico. Añadimos la miga de pan, salpimentamos y amasamos todo.
Formamos bolas con la masa y las enharinamos. Calentamos aceite de oliva virgen extra en una sartén y freímos las albóndigas. Reservamos.
Picamos finamente 2 dientes de ajo y una cebolla, lo freímos en el mismo aceite de las albóndigas.
Cuando tengan color, incorporamos ½ kg de tomate natural triturado, esperamos a que pierda la humedad.
Regamos con ¼ l de vino tinto y aromatizamos con una hoja de laurel. Dejamos hervir a fuego suave durante unos 20 minutos. Ponemos a punto de sal y equilibramos la acidez si fuera necesario.
Pasado ese tiempo, añadimos las albóndigas y las cocinamos a fuego suave durante 15 minutos más.
Mientras, pelamos, cortamos y lavamos 2 patatas, las freímos en aceite de oliva virgen extra caliente y picamos perejil fresco.
Servimos las albóndigas con su salsa, acompañadas de las patatas fritas y el perejil.
En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Arroz caldoso mar y montaña.
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