Albóndigas a la madrileña Por: Juan Pozuelo
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
50 g de miga de pan
50 g de leche fresca
250 g de carne de ternera
250 g de carne de cerdo
50 g de tocino ibérico
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajos
1 Cebolla
½ kg de tomate natural triturado
¼ l de vino tinto
1 hoja de laurel
2 Patatas
Perejil fresco
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 20 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Albóndigas a la madrileña.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es remojar 50 g de miga de pan en 50 g de leche fresca. En un bol, mezclamos 250 g de carne de ternera, 250 g de carne de cerdo y 50 g de tocino ibérico. Añadimos la miga de pan, salpimentamos y amasamos todo.

  4. Formamos bolas con la masa y las enharinamos. Calentamos aceite de oliva virgen extra en una sartén y freímos las albóndigas. Reservamos.

  5. Picamos finamente 2 dientes de ajo y una cebolla, lo freímos en el mismo aceite de las albóndigas.

  6. Cuando tengan color, incorporamos ½ kg de tomate natural triturado, esperamos a que pierda la humedad.

  7. Regamos con ¼ l de vino tinto y aromatizamos con una hoja de laurel. Dejamos hervir a fuego suave durante unos 20 minutos. Ponemos a punto de sal y equilibramos la acidez si fuera necesario.

  8. Pasado ese tiempo, añadimos las albóndigas y las cocinamos a fuego suave durante 15 minutos más.

  9. Mientras, pelamos, cortamos y lavamos 2 patatas, las freímos en aceite de oliva virgen extra caliente y picamos perejil fresco.

  10. Servimos las albóndigas con su salsa, acompañadas de las patatas fritas y el perejil.

  11. En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Arroz caldoso mar y montaña.