Ajo mataero
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Kg Hígado de cerdo en trozos
- 1 Kg Panceta en trozos
- 5 Dientes de ajo
- 1/2 Cucharada de pimienta negra molida
- 1/2 Cucharada de canela
- 1 Punta de orégano
- 2 Cucharadas grandes de pimentón
- Piñones (1 puñado)
- Sal
- Agua (litro y medio)
- 1 Pan de pueblo grande (la miga triturada)
Preparación de la receta
En una sarten grande poner un dedo de aceite de oliva a freír. Se echa primero la panceta y cuándo lleve unos cinco minutos friendo echar el hígado.
Cuándo esté frito se apartan ocho o diez trozos de hígado y todo lo demás se aparta en un plato.
Los trozos que hemos apartado de hígado se trituran junto con los dientes de ajo, reservándolo para luego.
Se ponene los piñones a remojo.
A continuación se cuela el aceite de freír el hígado y la panceta y se vierte en una sarten mayor, se le echa entonces el picado de hígado y ajos dándoles un par de vueltas hasta que el sofrito esté hecho.
Una vez sofrito se le echa el pimentón, dándole una vuelta para que se extienda bien por todos los lados, pero sólo eso sino el pimentón amarga.
A continuación se le echa litro y medio de agua.
Es el momento de echar las especias: 1/2 cucharada de pimienta negra molida, 1/2 cucharada de canela, 1 punta de orégano y sal, le damos vueltas y probamos por si hay que corregir (esto se hará al gusto de cada uno)
Cuándo empiece a gorgotear y veamos que el aceite sale a la superficie (muy importante) ya está.
Una vez terminado echar los piñones (escurridos) por encima a modo de decoración al igual que los trozos fritos de hígado y panceta y listo.
Foto del plato terminado:
Trucos
Un plato muy antiguo típico de la época de las matanzas del cerdo. De mi tierra Albacete¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!