Los fogones tradicionales T24
El exitoso formato de Canal Cocina dedicado a los platos típicos de la cocina popular española llega a su vigésimo cuarta temporada. Seguimos descubriendo deliciosos guisos y recetas elaboradas siempre al calor de la lumbre que han ido pasando de generación en generación y que conforman el verdadero mapa de nuestra gastronomía tradicional.
La riqueza y variedad culinaria de los pueblos de España va ligada a los recuerdos que cada uno ha ido construyendo en su memoria al paso de los años.
Recuperando los fogones tradicionales de nuestros pueblos, en esta nueva temporada viajamos hasta localidades como La Torre de Aliste, Fuentes de Nava o Huelma para descubrir elaboraciones como Filluelas, Botillo con patatas y berzas, Crestas de gallo, Torrada con morcilla dulce, Chanfaina, Caracoles guisados, Turriones, Andrajos con conejo y tortita, Cocido huelmeño con peras, Sobrehúsa de habas, Ajoharina o Alfajores.
EPISODIO 1 LA TORRE DE ALISTE
La Torre de Aliste es un pequeño pueblo de la comarca alistana de Zamora, cuya población censada asciende a poco más de medio centenar, la mayoría ya jubilada. Su economía, prácticamente de subsistencia, gira en torno a la agricultura, tanto de secano como de regadío, y a la ganadería. Bolla untada, los callos con arroz y las filluelas forman parte de la tradición gastronómica del pequeño pueblo zamorano de La Torre de Aliste. En su afán por no dejar perder su rico recetario popular, los vecinos de este pueblo alistano tratan de transmitir sus tradiciones a las nuevas generaciones.
EPISODIO 2 LA TORRE DE ALISTE
Recuperando la gastronomía tradicional de nuestros pueblos, vamos a regresar a La Torre de Aliste, una pequeña localidad de la provincia de Zamora. A pesar de su escasa demografía, los vecinos son muy activos y sienten un gran cariño por su pueblo, tratando de no dejar perder las tradiciones y su reducido patrimonio. En el local social, Concepción, Obdulia y Piedad ya tienen preparado el fuego para presentarnos tres recetas tradicionales de la localidad: El arroz con guisantes y bacalao, el botillo con patatas y berzas y la rosca de boda.
EPISODIO 3 LA TORRE DE ALISTE
La riqueza y variedad culinaria de los pueblos de España va ligada a los recuerdos que cada uno ha ido construyendo en su memoria al paso de los años. Recuperando los fogones tradicionales de nuestros pueblos, vamos a regresar a la localidad zamorana de La Torre de Aliste. Allí, en el hogar de leña del local social, Piedad, Laurentino y Obdulia nos van a mostrar paso a paso la elaboración de tres recetas típicas de la localidad: Las crestas de gallo, la torrada con morcilla dulce y la chanfaina.
EPISODIO 4 POR TIERRAS CASTELLANAS
La tradición culinaria está conformada por una vasta variedad de recetas clásicas, que están ligadas a un territorio de origen, unos productos específicos y unos hábitos locales y concretos. En nuestro recorrido por los fogones tradicionales vamos a regresar a dos localidades castellanas en las provincias de Zamora y Palencia. En La Torre de Aliste, Piedad y Alberto nos van a preparar dos recetas típicas de estas tierras zamoranas: Ensalada de huevos y bacalao y Caldo de berzas. De allí pasaremos a la localidad palentina de Fuentes de Nava, que se encuentra en la gran llanura de la Tierra de Campos, donde Blanca nos va a mostrar los secretos de sus Caracoles guisados.
EPISODIO 5 POR TIERRAS CASTELLANAS
SINOPSIS: Todas las recetas y platos castellanos se elaboran de forma muy casera y tradicional, con paciencia y cariño. Y para comprobarlo vamos a regresar con nuestros fogones tradicionales a dos pueblos de otras tantas provincias castellanas. En La Torre de Aliste, perteneciente a la provincia de Zamora, ya lindando con Portugal, Piedad Pinto nos va a preparar un típico Potaje de garbanzos, que remataremos con unos Turriones elaborados por Laureano y Feliciano. De allí nos desplazaremos hasta el pueblo vallisoletano de La Seca, conocido como la cuna del verdejo, donde Soledad y Mila nos enseñarán cómo se cocinan las dulces Hojuelas.
EPISODIO 6 HUELMA
En la parte meridional de Sierra Mágina, en la provincia de Jaén, se extiende el caserío de la localidad de Huelma a las faldas del cerro donde se construyó el castillo de Alburquerque. Como en todos nuestros pueblos, su cocina popular es rica y variada, y ha sido recogida por Ángel del Moral en el libro de recetas "La cocina de Sierra Mágina". De todos los guisos y postres hemos seleccionado los Andrajos con conejo y tortitas y los Huevos moles para presentarlos en nuestra serie de los fogones tradicionales.
EPISODIO 7 HUELMA
Recorriendo los pueblos de la provincia de Jaén, donde los olivares dominan el paisaje, vamos a regresar a la localidad de Huelma, situada en la parte meridional de Sierra Mágina. El exquisito aceite de oliva, que con su intenso olor y suculento sabor nos transporta al agitado mar de olivares, es uno de los ingredientes que está siempre presente en su gastronomía tradicional. Del recetario que Ángel del Moral ha recogido en Huelma, hemos seleccionado dos recetas para nuestros fogones tradicionales: Sopa a la diabla, cocinada con cariño por Lucía, y Cocido huelmeño con peras que el autor del libro nos elaborará paso a paso.
EPISODIO 8 HUELMA
La localidad jienense de Huelma se encuentra dentro del recorrido de la llamada Ruta de los Nazaríes. Los olivos y los restos del patrimonio histórico dominan su paisaje, enclavado dentro del Parque Natural de Sierra Mágina. El aceite de oliva virgen, como producto estrella de la gastronomía de Huelma, está presente en sus exquisitos fogones tradicionales. En el hogar de una de sus casas, Pepa, Manuel, Mari Carmen y Rita ya tienen preparado el fuego de leña para mostrarnos tres de las recetas que han sido recuperadas en el libro "La cocina de Sierra Mágina": Sobrehúsa de habas, Ajoharina y Alfajores.
Estreno enero 2023
Recetas del programa
Cola de toro con vino blanco
Ep: 16
Calabaza en dulce
Ep: 16
Perdiz en salsa de almendras
Ep: 13
Arroz caldoso con conejo y setas
Ver todas las recetas de este programa
Ep: 13