Programas completos - Madrid Fusion

Ciencia y Cocina en Madrid Fusión

30 de marzo de 2009

 

Madrid Fusión ha celebrado su VII edición del 19 al 22 de Enero del 2009. Este evento es uno de los foros de debate gastronómico más importantes de todo el mundo. Reuniendo a los cocineros más relevantes del panorama nacional e internacional como Sebastien Bras, Ferrán Adriá, Paco Morales o Fernando del Cerro.

En esta edición, los debates se han centrado en dos temas fundamentales  "Cocina con conciencia medioambiental" y "los modelos de negocio en tiempos de crisis", acercándonos al desconocido mundo de la Gastrobotánica, los restaurantes con huerta propia o (farm food) o la Alta cocina pobre, que suscitó gran atención por parte de los congresistas. Esta corriente supone el regreso a los platos de toda la vida, pensados para ser nutritivos, baratos y presentados en clave de alta gastronomía.

Canal Cocina ha estado allí para mostrarnos las propuestas de un experto en esta nueva corriente gastronómica,  el cocinero Paco Ron, que nos ha presentado interesantes platos como la sopa de castañas, tortilla al ron, o patatas a la importancia con almejas.

También se ha intentado explicar en esta edición la estrecha relación existente entre Ciencia y Cocina. Por ejemplo,  Elena Arzak, ha mostrado sus estudios de investigación culinaria en torno al color, defendiendo su inclusión, como un gusto más dentro de los sentidos.

Mientras que, Ángel León, chef colaborador de Canal Cocina en el programa Con nombre propio, ha demostrado en Madrid Fusión que el plancton sirve para enriquecer los platos con ingredientes de mar.

Otro experimento que ha causado furor en la feria ha sido el de Eneko Atxa, que propone extraer aromas procedentes de líquidos para transferirlos a ingredientes sólidos mediante un aparato de ultrasonidos.

Además, Madrid Fusión elige cada año un país invitado, en esta edición el protagonista ha sido MÉXICO que ha desembarcado con cinco grandes estrellas de su cocina, dispuestas a mostrar las raíces de su cocina tradicional.

Los chefs mexicanos han realizado durante la muestra reinterpretaciones contemporáneas de la cocina prehispánica,  además de enseñar productos que forman parte de su cultura gastronómica como los escamoles, huevas de hormiga, chapulines (o escarabajos fritos), moles o tortillas.

En definitiva, Madrid Fusión se consolida como el escenario perfecto para  estar a la última en las tendencias de la cocina.

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