Especiales - Fiestas gastronómicas españolas
Fiesta de l´espardenyà de Alzira (Valencia)
12 de junio de 2020
La Caravana de Canal Cocina se desplaza hasta el Alzira, en la Comunidad Valenciana para conocer esta fiesta gastronómica que comenzó en 2017 para rendirle culto a un producto de la tierra: l´espardenyà. La presentadora Begoña Tormo, del programa Fiestas Gastronómicas, nos enseña en el capítulo 27 lo más destacado de esta celebración.
La cita congrega a 10.000 visitantes y pone a la hostelería ante los fogones para su concurso. Conoceremos este plato tan poco conocido pero muy tradicional en la zona.
De la mano de Alejando y Gabriel, dos pescaderos de la zona, conoceremos como se pesca la anguila con la técnica del mornell.
Será el restaurante Abastos donde Vicenta nos preparará la L'Espardenyà de fiesta con pollo en vez conejo.
En la feria disfrutaremos del concurso de L'Espardenyà, donde 26 restaurantes compiten por el mejor bocado. La organización les proporciona los mismos ingredientes y la leña para hacer el guiso al fuego. Un jurado, formado por cocineros expertos, decidirá el ganador.
La plaza también se llena de asociaciones y peñas de Alzira que preparan la receta tradicional para que los visitantes puedan degustarla.
El ganador de la anterior edición, Tomás Blay, chef del restaurante Ca Tomás nos prepara L'Espardeyà valenciana 2.0 con alguna que otra innovación.
Para terminar, David Bernia, de la pastelería Bernia, nos preparará el dulce típico, La Reganyá, con masa de mona de pascua y calabaza asada.
Si quieres conocer más fiestas relacionadas con la cocina en España te invitamos a visitar nuestra sección especial Fiestas Gastronómicas y ver el programa.