Especiales - Decoración de mesas
¿Cómo decorar una mesa para una original cena de picnic sin cubiertos?
25 de agosto de 2016
¿Quieres organizar una original cena al aire libre sin cubiertos este verano? ¡Un picnic es la mejor opción! En el episodio 19 del programa de televisión Cenas al aire libre celebramos una cena sin cubiertos, la alternativa más cómoda para cenar al aire libre en el campo con amigos. Si queréis saber todo lo necesario, no os perdáis los consejos de Laura Caldarola. ¡Éxito asegurado!
Ir a pasar el día en el campo es una de las actividades de ocio preferidas por familias y grupos de amigos en verano. Es frecuente que en estas escapadas se coma y se cene al aire libre, por lo que muchos optan por llevarse una toalla para sentarse y un par de bocadillos. ¡Desterremos esa idea! Pablo Vicari y Laura Caldarola nos dan las claves para un picnic perfecto.
Esta decoración para una cena sin cubiertos forma parte del programa Cenas al aire libre, que se emite en exclusiva en Canal Cocina. En él os proponemos recetas diferentes y adecuadas para cada ocasión en la que nos apetezca celebrar una cena al aire libre en verano. Además de deliciosos platos preparados por el cocinero Pablo Vicari, la food stylist Laura Caldarola nos propone una decoración muy especial perfecta para cada momento. Descubre aquí dónde ver Canal Cocina.
ELEGIR UNA BUENA UBICACIÓN PARA MONTAR NUESTRO PICNIC ES CLAVE
Para montar nuestro picnic en el suelo lo primero que tenemos que hacer es buscar una zona campestre y rústica, donde no haya desnivel. La zona que nos propone Laura es ideal porque está debajo de dos árboles que, además de proporcionarnos sombra, podremos decorar.
ADIÓS AL MANTEL DE CUADROS Y A LAS TARTERAS
El mantel que utiliza Laura Caldarola para el picnic no es el típico mantel de cuadros rojos, sino un precioso mantel de rayas amarillas para crear una perfecta armonía cromática con el verde del césped.
Aunque, sin duda, el elemento principal será el recipiente en el que llevaremos la comida: una cesta de mimbre oscuro en forma de semicírculo con el forro interior de color azul. Y, como no podría ser de otra manera, llevaremos una jarra de metal forrada de mimbre a juego.
Disposición de la mesa para el picnic
LA IMPORTANCIA DE LOS DETALLES
Siguiendo con el mismo estilo, usaremos dos servilleteros de mimbre de la misma tonalidad que la cesta para envolver nuestras servilletas, que serán de cuadros blancos y verdes para que contrasten con el color amarillo del mantel.
Tenemos que cuidar hasta el más mínimo detalle, por lo que también nos llevaremos pequeños botes o jarrones de cristal en los que colocaremos flores del campo.
Los detalles que marcan la diferencia
PARA COMER BIEN HAY QUE ESTAR CÓMODO
Y, si queréis estar cómodos, no olvidéis los cojines. La italiana lleva a su picnic cojines muy mullidos blancos con rayas rojas vibrantes que, al igual que las servilletas, contrastan con el color principal de la mesa.
LAS RECETAS DE NUESTRA CENA SIN CUBIERTOS. HAY VIDA MÁS ALLÁ DEL BOCATA
Al tratarse de una cena sin cubiertos, las recetas serán informales y desenfadadas, perfectas para disfrutar de comer con las manos de forma cómoda a la vez que disfrutamos del entorno y de la naturaleza.
Para ir abriendo el apetito, el chef Pablo Vicari prepara un delicioso Cuenquito de crema de aguacate ligeramente picante que podemos acompañar con chips de remolacha, de yuca o de patatas, que dispondremos en pequeñas bandejas de madera clara.
Crema de aguacate picante con patatas, yuca y remolacha frita
A continuación serviremos unas sabrosas brochetas: Brochetas de pavo y manzana con salsa de naranja y Brocheta de rape y langostinos con salsa de limón. Ambas recetas las colocaremos en bandejas de madera oscura semicirculares o en tarros, que casan a la perfección con el resto de elementos principales de la mesa.
Brochetas de pato y manzana con salsa de naranja
Brochetas de rape y langostinos con salsa de limón
Pero, el plato estrella de esta cena sin cubiertos es el Gua bao ibérico con soja, salsa de ostras y aceite de sésamo. El gua bao es un bocadillo o sándwich que se prepara con pan tradicional de Taiwan.
Como este tipo de pan se elabora al vapor, serviremos este plato dentro de una vaporera de bambú, típica de los países asiáticos.
Gua bao en vaporera taiwanesa
Con estas ideas de decoración de Laura Caldarola y las sabrosas recetas del chef argentino Pablo Vicari queda demostrado que podemos preparar una cena con cubiertos con mucho estilo.
Si necesitáis más inspiración e ideas para vuestra decoración de eventos al aire libre, así como de diferentes platos adecuados para cada ocasión, no os podéis perder el programa Cenas al aire libre, en exclusiva en Canal Cocina. Descubre aquí dónde ver Canal Cocina.