Verduras asadas, sésamo, frutos secos y humus

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Mediterránea, Cocina árabe.
  • Ambiente: Exótica, Light.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Dieta mediterránea
  • Episodio: 7

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Sésamo tostado
  • 1 Tomate rama o 4 tomates de jardín
  • 1 Cebolla tierna
  • 4 mini pimientos rojos
  • 4 mini puerros
  • 4 mini calabacines
  • 4 mini berenjenas
  • Para el hummus
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 150 g de tahini blanco
  • 1/2 Limón
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 poco de agua
  • Para la vinagreta:
  • 2 cuchardas de tahini tostado
  • 1 Ajo
  • Aceite de oliva
  • 20 g de pasas
  • 20 g de almendra pelada tostada

Preparación de la receta

En primer lugar vamos a preparar las verduras. Lavamos las berenjenas, los calabacines, los puerros, los pimientos y los tomates de jardín. A continuación, partimos las berenjenas y el calabacín a lo largo por la mitad. Al puerro le cortamos la parte de arriba y lo picamos a la mitad. Los tomates y los pimientos los dejamos enteros. Por último pelamos la cebolla tierna y la cortamos en gajos. Salamos.


Ponemos una parrilla a fuego vivo con aceite y marcamos todas las verduras.


Mientras se van dorando, hacemos el hummus. Pelamos medio ajo, lavamos los garbanzos y exprimimos medio limón. En un vaso apto para batidora añadimos esos tres ingredientes junto al tahini, una cucharadita de comino, otra de pimentón dulce, sal y un poco de agua. La cantidad de agua irá en función de lo espeso que nos guste el hummus. Batimos y reservamos.


Precalentamos el horno a 200ªC. Cuando las verduras estén doradas, las ponemos en una bandeja apta para horno y dejamos 10 minutos.


Finalmente elaboramos la vinagreta de frutos secos. En un mortero picamos primero la almendra. A continuación ponemos las uvas pasas en un bol con aceite. Mezclamos bien y añadimos tahini tostado y las almendras. Mezclamos de nuevo hasta que quede bien integrado.


Emplatamos poniendo el hummus en la base del plato, las verduritas encima de éste y rociamos con la vinagreta de frutos secos. Terminamos espolvoreando un poco de pimentón y sésamo tostado.


Servimos.

Trucos

El tahini es una crema de sésamo que contiene mucho calcio. Ana Jiménez nos recomienda tomarla durante el desayuno porque es muy energética.


Si no encontramos tahini tostado podemos utilizar para la vinagreta el tahín blanco.


Si no encontramos sésamo tostado lo pasamos por la sartén para conseguir esa textura.


Para que las verduras estén en su punto deben quedar un poco crudas por dentro.


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