Verduras asadas, sésamo, frutos secos y humus Por: Ana Jiménez García
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Mediterránea, Cocina árabe,
Ambiente: Exótica, Light,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Sésamo tostado
1 Tomate rama o 4 tomates de jardín
1 Cebolla tierna
4 mini pimientos rojos
4 mini puerros
4 mini calabacines
4 mini berenjenas
Para el hummus
1 bote de garbanzos cocidos
150 g de tahini blanco
1/2 Limón
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de comino
1 poco de agua
Para la vinagreta:
2 cuchardas de tahini tostado
1 Ajo
Aceite de oliva
20 g de pasas
20 g de almendra pelada tostada
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar vamos a preparar las verduras. Lavamos las berenjenas, los calabacines, los puerros, los pimientos y los tomates de jardín. A continuación, partimos las berenjenas y el calabacín a lo largo por la mitad. Al puerro le cortamos la parte de arriba y lo picamos a la mitad. Los tomates y los pimientos los dejamos enteros. Por último pelamos la cebolla tierna y la cortamos en gajos. Salamos.

  3. Ponemos una parrilla a fuego vivo con aceite y marcamos todas las verduras.

  4. Mientras se van dorando, hacemos el hummus. Pelamos medio ajo, lavamos los garbanzos y exprimimos medio limón. En un vaso apto para batidora añadimos esos tres ingredientes junto al tahini, una cucharadita de comino, otra de pimentón dulce, sal y un poco de agua. La cantidad de agua irá en función de lo espeso que nos guste el hummus. Batimos y reservamos.

  5. Precalentamos el horno a 200ªC. Cuando las verduras estén doradas, las ponemos en una bandeja apta para horno y dejamos 10 minutos.

  6. Finalmente elaboramos la vinagreta de frutos secos. En un mortero picamos primero la almendra. A continuación ponemos las uvas pasas en un bol con aceite. Mezclamos bien y añadimos tahini tostado y las almendras. Mezclamos de nuevo hasta que quede bien integrado.

  7. Emplatamos poniendo el hummus en la base del plato, las verduritas encima de éste y rociamos con la vinagreta de frutos secos. Terminamos espolvoreando un poco de pimentón y sésamo tostado.

  8. Servimos.