Ficha de receta

Juliana Aguiar Vaca atolada (Caldo de yuca con costillas de buey)
Ingredientes principales
½ kg de costilla de buey cortada en trozos de 10 cm
½ kg de yuca pelada y cortada en rodajas de 6 cm
4 dientes de ajo
2 Cebollas picadas
Perejil picado
Cebollino picado
1 l de agua hirviendo
Sal
Pimienta
Vinagre
Aceite de oliva
Picante sudamericano para adornar
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Receta de:
Claves
Ingr. prin.: Carne
Plato: Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina brasileña.
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper.
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Precio: medio
Comensales: 4
Programa: Cocina Brasileña
Episodio: 4
Preparación de la receta

Para preparar la receta de Vaca atolada (Caldo de yuca con costillas de buey)


Lo primero que debemos hacer es poner a macerar la carne con el ajo, la sal, una cebolla y el vinagre.


A la mañana siguiente, ponemos una olla grande en el fuego y sofreímos la otra cebolla picadita hasta que esté transparente.


Seguidamente, incorporamos la carne al sofrito y dejamos cocer 10 minutos.


Mojamos con un litro de agua hirviendo y añadimos los trozos de yuca. Dejamos cocer tapado hasta que la carne empiece a despegarse del hueso y la yuca a deshacerse (cocción mínima de 6 horas). El caldo deberá tomar consistencia. Rectificamos la sal y pimienta.


Servimos en cuencos ó tazas con perejil y cebollino picadito y los picantes enteros. Si lo deseamos podemos terminar con unas rodajitas de yuca fritas en aceite muy caliente, tipo chips.


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