Menestra de verduras con jamón
PROGRAMA: El toque de Samantha
Ep: 85
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 hueso de jamón ibérico
- 1/2 Cebolla sin pelar
- 1 l de caldo de verduras
- 1 diente de ajo
- 4 Alcachofas
- 4 Cebollitas francesas
- 200 g de judías verdes
- 4 Zanahorias
- 4 Cogollos
- ½ Coliflor pequeña
- 3 ramas de acelgas
- 2 cucharadas de harina para la salsa
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta
- 200 g de harina
- 1 Huevo
- 3 lonchas de paletilla de jamón ibérico
Preparación de la receta
En primer lugar, tostamos una mitad de cebolla en una sartén durante 5 minutos.
Cuando esté tostada, echamos la cebolla con el hueso de jamón en un cazo con el caldo hirviendo. Cocemos durante 40 o 50 minutos aproximadamente.
Seguidamente, salteamos las hojas de acelga en una sartén con un poco de agua y sal. Las escurrimos y formamos con ellas una bola.
Pasamos la bola por harina y luego por huevo.
Freímos las bolas en una sartén con aceite. Reservamos.
Cortamos la zanahoria en trozos redondos, con la ayuda de un torneador.
A continuación, cocemos la coliflor, las judías, las zanahorias, las alcachofas, los cogollos y las pencas de acelga al vapor.
Cuando las verduras estén cocidas, las pasamos igualmente por huevo y harina y las freímos.
En segundo lugar, realizamos la salsa. Para ello, doramos el ajo picado con 3 cucharadas de aceite y dos de harina en una cazuela. Removemos durante un momento, sin que el ajo llegue a tomar color.
Añadimos dos cucharadas del caldo y salpimentamos al gusto.
Removemos y llevamos a ebullición.
Por último, vertemos las verduras, la lechuga y la bola de acelgas en la cazuela con la salsa. Dejamos cocinar durante 5 minutos.
Servimos con el jamón en tiritas por encima.
Trucos
La salsa tiene que quedar ligera y podemos añadir más caldo si es necesario.
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