El Pozo

Menestra de verduras con jamón
PROGRAMA: El toque de Samantha      Ep: 85
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 hueso de jamón ibérico
  • 1/2 Cebolla sin pelar
  • 1 l de caldo de verduras
  • 1 diente de ajo
  • 4 Alcachofas
  • 4 Cebollitas francesas
  • 200 g de judías verdes
  • 4 Zanahorias
  • 4 Cogollos
  • ½ Coliflor pequeña
  • 3 ramas de acelgas
  • 2 cucharadas de harina para la salsa
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta
  • 200 g de harina
  • 1 Huevo
  • 3 lonchas de paletilla de jamón ibérico

Preparación de la receta

En primer lugar, tostamos una mitad de cebolla en una sartén durante 5 minutos.


Cuando esté tostada, echamos la cebolla con el hueso de jamón en un cazo con el caldo hirviendo. Cocemos durante 40 o 50 minutos aproximadamente.


Seguidamente, salteamos las hojas de acelga en una sartén con un poco de agua y sal. Las escurrimos y formamos con ellas una bola.


Pasamos la bola por harina y luego por huevo.


Freímos las bolas en una sartén con aceite. Reservamos.


Cortamos la zanahoria en trozos redondos, con la ayuda de un torneador.


A continuación, cocemos la coliflor, las judías, las zanahorias, las alcachofas, los cogollos y las pencas de acelga al vapor.


Cuando las verduras estén cocidas, las pasamos igualmente por huevo y harina y las freímos.


En segundo lugar, realizamos la salsa. Para ello, doramos el ajo picado con 3 cucharadas de aceite y dos de harina en una cazuela. Removemos durante un momento, sin que el ajo llegue a tomar color.


Añadimos dos cucharadas del caldo y salpimentamos al gusto.


Removemos y llevamos a ebullición.


Por último, vertemos las verduras, la lechuga y la bola de acelgas en la cazuela con la salsa. Dejamos cocinar durante 5 minutos.


Servimos con el jamón en tiritas por encima.

Trucos

La salsa tiene que quedar ligera y podemos añadir más caldo si es necesario.


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