Empanada de maíz de zamburiñas
Cocinamos contigo      Ep: 70

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española, Cocina gallega.
  • Ambiente: A diario, Buffet, De la abuela, Friends, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocinamos contigo
  • Episodio: 70

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • ¼ kg de harina de trigo
  • ½ kg de harina de maíz
  • Agua templada
  • 1 vaso de vino
  • 50 g de levadura fresca
  • Sal
  • Un huevo crudo
  • Para el relleno:
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Una cucharada de pimentón
  • 1 lata de pimiento morrón en conserva
  • 500 g de zamburiñas
  • 1 Huevo para pintar la masa

Preparación de la receta

Primero haremos la masa mezclando las dos harinas y haciendo un agujero en medio. Añadimos el agua tibia y la levadura fresca. La deshacemos. Incorporamos el vino, el huevo y una pizca de sal. Mezclamos hasta tener una masa homogénea. La dejamos reposar.


Mientras reposa, sofreír todo el relleno. En primer lugar doramos el ajo y añadimos la cebolla y el pimiento morrón. Dejamos que se poche todo a fuego medio. Al final del todo, ponemos el pimentón, la sal, las zamburiñas y el perejil. Reservamos.


Después dividimos la masa en dos, una más grande que la otra. Estiramos una de las bolas de masa y la rellenamos con las verduras y las zamburiñas.


Estiramos la bola que queda y la ponemos encima para tapar. Cerramos bien los bordes y pinchamos la superficie para que respire.


Antes de meterla al horno,  la pintamos con huevo batido para dar un color tostado. Hornear a 180º C durante ¾ de hora o hasta que esté la masa cocida.


Servir.


Receta propuesta por Yolanda Martínez


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