Empanada de maíz de zamburiñas Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española, Cocina gallega,
Ambiente: A diario, Buffet, De la abuela, Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa:
¼ kg de harina de trigo
½ kg de harina de maíz
Agua templada
1 vaso de vino
50 g de levadura fresca
Sal
Un huevo crudo
Para el relleno:
1 cebolla
2 dientes de ajo
Una cucharada de pimentón
1 lata de pimiento morrón en conserva
500 g de zamburiñas
1 Huevo para pintar la masa
  1. Preparación de la receta
  2. Primero haremos la masa mezclando las dos harinas y haciendo un agujero en medio. Añadimos el agua tibia y la levadura fresca. La deshacemos. Incorporamos el vino, el huevo y una pizca de sal. Mezclamos hasta tener una masa homogénea. La dejamos reposar.

  3. Mientras reposa, sofreír todo el relleno. En primer lugar doramos el ajo y añadimos la cebolla y el pimiento morrón. Dejamos que se poche todo a fuego medio. Al final del todo, ponemos el pimentón, la sal, las zamburiñas y el perejil. Reservamos.

  4. Después dividimos la masa en dos, una más grande que la otra. Estiramos una de las bolas de masa y la rellenamos con las verduras y las zamburiñas.

  5. Estiramos la bola que queda y la ponemos encima para tapar. Cerramos bien los bordes y pinchamos la superficie para que respire.

  6. Antes de meterla al horno,  la pintamos con huevo batido para dar un color tostado. Hornear a 180º C durante ¾ de hora o hasta que esté la masa cocida.

  7. Servir.

  8. Receta propuesta por Yolanda Martínez