Curry de pollo (Murgh chicken curry)

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mundo, Picante, Cocina india.
  • Ambiente: Exótica, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina India
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el pollo:
  • 1 kg de contramuslos de pollo
  • 5 g de coriando entero
  • 5 g de comino entero
  • 2 g de laurel entero
  • 5 g de macis entero
  • 5 g de cardamomo verde entero
  • 20 g de pasta de jengibre y ajo (Ginger garlic paste)
  • 25 g de sal
  • 25 g de pimentón rojo en polvo
  • 20 g de cilantro en polvo
  • 20 g de comino en polvo
  • 20 g de cúrcuma en polvo
  • 25 g de yogur natural
  • Para el curry base:
  • 250 g de cebolla
  • 450 g de tomate
  • 20 g de pasta de jengibre y ajo (Ginger garlic paste)
  • 3 g de laurel entero
  • 15 g de coriando entero
  • 15 g de comino entero
  • 5 g de clavos enteros
  • 5 g de flor de macis entera
  • 10 g de canela salvaje entera
  • 5 g de cardamomo negro
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 25 g de pimentón rojo en polvo
  • 20 g de cilantro en polvo
  • 20 g de comino en polvo
  • 25 g de cúrcuma en polvo
  • 20 g de pimienta blanca en polvo
  • 50 g de yogur natural
  • Aceite de girasol

Preparación de la receta

El curry de pollo es un plato típico de la cocina india que se elabora con una mezcla de especias llamada curry. El sabor final de esta mezcla depende del maestro especiero o cocinero que la realice y sus gustos. 


Para elaborar esta receta de curry de pollo en primer lugar ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite. Pelamos y picamos la cebolla y la añadimos a la sartén junto al laurel, el coriando, el comino, los clavos, la flor de macis, la canela y la pasta de ajo y jengibre. Dejamos pochar hasta que la cebolla quede transparente.


Mientras tanto, lavamos y troceamos los tomates. Los añadimos a la sartén y cocinamos durante 5 minutos.


Pasado este tiempo, añadimos el resto de especias en polvo: pimentón rojo, cilantro, comino, cúrcuma y pimienta blanca. Vertemos un chorrito de caldo de pollo y a continuación el yogur. Mezclamos con ayuda de una cuchara de palo.


Retiramos la mezcla de la sartén, la pasamos a un vaso apto para batidora y batimos hasta que obtengamos una mezcla uniforme. Reservamos.


Por otra parte, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y añadimos los contramuslos de pollo y las especias enteras: coriando, comino, laurel, macis y cardamomo. Rehogamos durante 8 minutos.


Una vez transcurridos los 8 minutos, mezclamos en la sartén la salsa de curry que teníamos reservada con el pollo y cocinamos a fuego lento durante 10 minutos.


Cortamos unas hojas de cilantro fresco. Reservamos.


Pasados los 10 minutos, retiramos el pollo y la salsa de la sartén y emplatamos sobre un cuenco. Coronamos con las hojas de cilantro.


Servimos.


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