Chicharrones

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 219

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de papada o panceta de cerdo
  • Agua
  • Sal
  • 1 kg de manteca de cerdo

Preparación de la receta

En el capítulo 219 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, los cocineros Antonio y María Pilar nos preparan la receta de Chicharrones en San Martín del Tesorillo, un pueblo de la provincia de Cádiz. Es una receta muy típica de la zona para preparar en horno de leña.


Lo primero que tenemos que hacer es poner un kilo de papada o panceta de cerdo troceada en una cazuela grande con abundante agua. La carne la podemos trocear nosotros mismo con un cuchillo de carnicero sobre una tabla en trozos medianos, o bien encargarla en la carnicería.


Agregamos una taza de sal a la cazuela y removemos todo. Subimos la temperatura del fuego y continuamos removiendo.


Cuando se evapora toda el agua de los chicharrones los retiramos del fuego.


En otra sartén ponemos al fuego aproximadamente un kilo de manteca de cerdo hasta que se derrita casi por completo.


Una vez derretida, agregamos los chicharrones cocidos con la manteca y los ponemos a hervir.


Los mantenemos en el fuego hasta que estén casi dorados, no del todo porque si no luego queda muy duro.


Cuando conseguimos la textura y el color deseamos, retiramos los chicharrones del fuego, los escurrimos del exceso de aceite y los colocamos en una cazuela de barro.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros preparan también la receta de Boquerones de huerto y Salmorejo de carne.

Trucos

Esta receta de Chicharrones tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, también podemos elaborarlos sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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