Casi croquetas de gambas congeladas con sofrito y acompañas de alli-olí de orégano

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela, Friends, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Alta Cocina Low Cost
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de gambas congeladas             
  • 1 l de caldo hecho con las cabezas y cáscaras de las gambas
  • Para el sofrito:
  • 400 g de cebolleta muy picada                     
  • Cuerpos de las gambas muy picadas
  • 15 cl de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de cayena molida
  • Sal fina
  • Para las casi croquetas:
  • 300 g de patatas pequeñas y sin manchas cocidas
  • 20 cl de nata líquida
  • 2 yemas de huevo
  • 100 g de harina
  • 100 g de pan rallado chino
  • 3 huevos batidos
  • Sal fina
  • Pimienta negra recién molida
  • Para el Allioli:
  • 450 ml de mahonesa
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 1 diente de ajo abierto por la mitad y sin germen

Preparación de la receta

Lo primero que hacemos es el sofrito; para ello, rehogar en aceite de oliva la cebolleta picada junto con la cayena.


Cuando tomen un color dorado, añadir las gambas y rehogar un instante fuera del fuego.


Rectificar de sal y pasar a un cuenco.


Lo siguiente es preparar las casi croquetas; para ello, machacar las patatas cocidas hasta hacerlas puré y pasarlas por un colador.


Hervir la nata durante 2 minutos.


Pasar al cuenco de patatas y añadir el sofrito, el fondo de gambas y las yemas de huevo.


Amasar el conjunto hasta que sea una pasta uniforme, probar y rectificar el punto de sal y pimienta.


Hacer bolas de unos 20 gramos cada una, pasar por harina tamizada, después por el huevo batido y finalmente por el pan rallado. Han de quedar perfectamente selladas.


Reservar en la nevera.


Para preparar el alli oli; triturar todos los ingredientes y reservar en lugar fresco.


Por último, ponemos a calentar aceite de oliva en un cazo profundo y no muy ancho.Cuando comience a humear, freír las casi croquetas. Escurrir sobre papel absorbente.


Servir las casi croquetas con la mahonesa de orégano.


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