Casi croquetas de gambas congeladas con sofrito y acompañas de alli-olí de orégano
PROGRAMA: Alta Cocina Low Cost
Ep: 18
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg de gambas congeladas
- 1 l de caldo hecho con las cabezas y cáscaras de las gambas
- Para el sofrito:
- 400 g de cebolleta muy picada
- Cuerpos de las gambas muy picadas
- 15 cl de aceite de oliva
- 1 cucharadita de cayena molida
- Sal fina
- Para las casi croquetas:
- 300 g de patatas pequeñas y sin manchas cocidas
- 20 cl de nata líquida
- 2 yemas de huevo
- 100 g de harina
- 100 g de pan rallado chino
- 3 huevos batidos
- Sal fina
- Pimienta negra recién molida
- Para el Allioli:
- 450 ml de mahonesa
- 2 cucharadas de orégano seco
- 1 diente de ajo abierto por la mitad y sin germen
Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es el sofrito; para ello, rehogar en aceite de oliva la cebolleta picada junto con la cayena.
Cuando tomen un color dorado, añadir las gambas y rehogar un instante fuera del fuego.
Rectificar de sal y pasar a un cuenco.
Lo siguiente es preparar las casi croquetas; para ello, machacar las patatas cocidas hasta hacerlas puré y pasarlas por un colador.
Hervir la nata durante 2 minutos.
Pasar al cuenco de patatas y añadir el sofrito, el fondo de gambas y las yemas de huevo.
Amasar el conjunto hasta que sea una pasta uniforme, probar y rectificar el punto de sal y pimienta.
Hacer bolas de unos 20 gramos cada una, pasar por harina tamizada, después por el huevo batido y finalmente por el pan rallado. Han de quedar perfectamente selladas.
Reservar en la nevera.
Para preparar el alli oli; triturar todos los ingredientes y reservar en lugar fresco.
Por último, ponemos a calentar aceite de oliva en un cazo profundo y no muy ancho.Cuando comience a humear, freír las casi croquetas. Escurrir sobre papel absorbente.
Servir las casi croquetas con la mahonesa de orégano.
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