Casi croquetas de gambas congeladas con sofrito y acompañas de alli-olí de orégano Por: Andrés Madrigal
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela, Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de gambas congeladas             
1 l de caldo hecho con las cabezas y cáscaras de las gambas
Para el sofrito:
400 g de cebolleta muy picada                     
Cuerpos de las gambas muy picadas
15 cl de aceite de oliva
1 cucharadita de cayena molida
Sal fina
Para las casi croquetas:
300 g de patatas pequeñas y sin manchas cocidas
20 cl de nata líquida
2 yemas de huevo
100 g de harina
100 g de pan rallado chino
3 huevos batidos
Sal fina
Pimienta negra recién molida
Para el Allioli:
450 ml de mahonesa
2 cucharadas de orégano seco
1 diente de ajo abierto por la mitad y sin germen
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es el sofrito; para ello, rehogar en aceite de oliva la cebolleta picada junto con la cayena.

  3. Cuando tomen un color dorado, añadir las gambas y rehogar un instante fuera del fuego.

  4. Rectificar de sal y pasar a un cuenco.

  5. Lo siguiente es preparar las casi croquetas; para ello, machacar las patatas cocidas hasta hacerlas puré y pasarlas por un colador.

  6. Hervir la nata durante 2 minutos.

  7. Pasar al cuenco de patatas y añadir el sofrito, el fondo de gambas y las yemas de huevo.

  8. Amasar el conjunto hasta que sea una pasta uniforme, probar y rectificar el punto de sal y pimienta.

  9. Hacer bolas de unos 20 gramos cada una, pasar por harina tamizada, después por el huevo batido y finalmente por el pan rallado. Han de quedar perfectamente selladas.

  10. Reservar en la nevera.

  11. Para preparar el alli oli; triturar todos los ingredientes y reservar en lugar fresco.

  12. Por último, ponemos a calentar aceite de oliva en un cazo profundo y no muy ancho.Cuando comience a humear, freír las casi croquetas. Escurrir sobre papel absorbente.

  13. Servir las casi croquetas con la mahonesa de orégano.