- Claves
- Ingr. prin.:Patatas
- Plato:Entrante
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
- Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela, Friends, Veraniega,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 1 kg de gambas congeladas
- 1 l de caldo hecho con las cabezas y cáscaras de las gambas
- Para el sofrito:
- 400 g de cebolleta muy picada
- Cuerpos de las gambas muy picadas
- 15 cl de aceite de oliva
- 1 cucharadita de cayena molida
- Sal fina
- Para las casi croquetas:
- 300 g de patatas pequeñas y sin manchas cocidas
- 20 cl de nata líquida
- 2 yemas de huevo
- 100 g de harina
- 100 g de pan rallado chino
- 3 huevos batidos
- Sal fina
- Pimienta negra recién molida
- Para el Allioli:
- 450 ml de mahonesa
- 2 cucharadas de orégano seco
- 1 diente de ajo abierto por la mitad y sin germen
- Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es el sofrito; para ello, rehogar en aceite de oliva la cebolleta picada junto con la cayena.
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Cuando tomen un color dorado, añadir las gambas y rehogar un instante fuera del fuego.
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Rectificar de sal y pasar a un cuenco.
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Lo siguiente es preparar las casi croquetas; para ello, machacar las patatas cocidas hasta hacerlas puré y pasarlas por un colador.
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Hervir la nata durante 2 minutos.
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Pasar al cuenco de patatas y añadir el sofrito, el fondo de gambas y las yemas de huevo.
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Amasar el conjunto hasta que sea una pasta uniforme, probar y rectificar el punto de sal y pimienta.
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Hacer bolas de unos 20 gramos cada una, pasar por harina tamizada, después por el huevo batido y finalmente por el pan rallado. Han de quedar perfectamente selladas.
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Reservar en la nevera.
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Para preparar el alli oli; triturar todos los ingredientes y reservar en lugar fresco.
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Por último, ponemos a calentar aceite de oliva en un cazo profundo y no muy ancho.Cuando comience a humear, freír las casi croquetas. Escurrir sobre papel absorbente.
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Servir las casi croquetas con la mahonesa de orégano.