Alplermagronen con manzana con Thermomix

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta Y Cereales
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina Thermomix, Cocina casera, Cocina del mundo.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Más Fácil Imposible (Thermomix)
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de queso Appenzell o Gruyere
  • 1,5 l de agua
  • 500 g de patatas peladas en trozos de 1cm de grosor
  • 200 g de macarrones finos
  • 70 g de mantequilla
  • 2 Cebollas confitadas
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de nata para cocinar
  • Sal
  • 2 pastillas de caldo thermomix
  • 500 g de compota de manzanas

Preparación de la receta

En primer lugar, echamos en el vaso de la Thermomix el queso. Lo rallamos programando 5 segundos a máxima velocidad. Reservamos.


Después, vamos a cocer las patatas. Para ello, en el vaso de la Thermomix, echamos el agua y las pastillas de caldo. Ponemos las patatas troceadas en el cestillo, cerramos y programamos 17 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.


Pasado el tiempo, levantamos el cestillo, echamos los macarrones y volvemos a poner encima el cestillo. Cerramos y programamos 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Sacamos las patatas  y las reservamos en un bol. Colamos los macarrones y también los reservamos en otro bol.


Por otro lado, vamos a preparar la salsa. Primero, vamos a picar los ajos. Los incorporamos al vaso de la Thermomix a velocidad máxima durante 2 segundos.


Agregamos la mantequilla y programamos 5 minutos, a temperatura 100ºC y velocidad 1. Cuando queden dos minutos, incorporamos la nata y seguimos cocinando. 


Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.


En una bandeja de horno, vamos alternando capas de patata, macarrones, cebolla y queso. Terminamos con la salsa y gratinamos en el horno durante 5 minutos a 200ºC .


Servimos y acompañamos con la compota de manzana.           

Trucos

Probablemente el plato más famoso de Suiza, que se encuentra en todas las cabañas, chalets y refugios de montaña de los Alpes. Es un plato muy completo y aprovecha al máximo los ingredientes típicos del país.


Si quiere preparar la compota en Thermomix ponga en el vaso 25g de mantequilla y 750g de manzanas peladas y cortadas en rodajas finas. Programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara . Añada 1 rama de canela, 75g de sidra y 2 cucharadas de azucar y programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina