Ricard Camarena

Ricard Camarena es uno de los conductores del programa A huevo y participa en el programa de Canal Cocina El rey del pincho T2.

Este cocinero valenciano cursó sus estudios de hostelería en la Escuela de Hostelería y Turismo de su ciudad natal. Al mismo tiempo hacía breves estancias en restaurantes.

Al terminar sus estudios decidió arrendar un local en un pueblo de mil habitantes, Barx (Gandia) y optó por ir forjando su propio estilo de cocina. Allí indagó en las raíces del recetario tradicional valenciano y en sus característicos productos.

Su dilatada experiencia se completa con numerosos premios y reconocimientos a su trabajo. En 2007 la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana lo nombró Cocinero del Año. En 2012 estuvo nominado al Premio Nacional de Gastronomía y en 2014 recibió el Premio Chef Millesime by Cruzcampo Gran Reserva.

Tiene una Estrella Michelin y tres Soles Repsol por Ricard Camarena Restaurant, además de regentar su local más ecléctico Canalla Bistro (un Sol Repsol) y Central Bar, el bar del Mercado Central.

En 2014 expandió su universo gastronómico e incorporó dos nuevos espacios en el Mercado Colón de Valencia donde cuenta Ricard Camarena Colón dedicado exclusivamente a albergar eventos y celebraciones privadas, y Ricard Camarena Lab, su aula de I+D donde también realiza cursos de cocina.

En septiembre de 2015 está previsto que inaugure también en el Mercado de Colon un nuevo restaurante: HABITUAL. Un local de comida confortable basado en recetas del Mediterráneo occidental y en las que primarán las verduras.

En general, su cocina destaca por la habilidad para plasmar los intensos sabores de cada producto a sin renunciar a la estética y técnicas más actuales. Camarena desarrolla su propuesta gastronómica sin estridencias, con platos de apariencia sencilla que llevan detrás suyo una complicada elaboración.

Además de dirigir cinco negocios en Valencia, también ha sido asesor gastronómico de varios restaurantes, tanto en España como en el extranjero.

Lo puedes encontrar en...

Recetas del cocinero

Ver todas las recetas de Ricard Camarena

La tienda de canal cocina