Yogur griego
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 50 gramos de leche en polvo (8 cucharadas)
- 1 litro de leche
- 125 gramos de yogur natural
- Mermelada, miel, cereales, fruta... para acompañar
Preparación de la receta
Precalienta el horno a 50ºC. Si preparas el yogur con Thermomix, pon en el vaso la leche en polvo, la leche y el yogur. Programa 10 segundos, velocidad 3. A continuación, programa 5 minutos, 50º, velocidad 1. Si lo haces con el método tradicional, mezcla los ingredientes en un cazo y pon a fuego medio-bajo hasta que la mezcla alcance los 48-50ºC (comprueba con un termómetro de cocina, en ningún caso pueden superar ea temperatura), sin dejar de remover.
Reparte la mezcla en tarritos de cristal y mete dentro del horno. Hay dos opciones: tenerlos 6 horas con el horno encendido a 45ºC o dejarlos reposar durante 12 horas dentro del horno precalentado a 50ºC y apagado, sin abrir, para que no pierda calor.
Pasadas las 8 horas, saca del horno, tapa con papel de aluminio y guarda en la nevera.
Coloca una gasa o un trapo fino sobre un recipiente. Echa en el centro los yogures y mezcla. Haz un nudo doble con dos de las puntas. Pasa por debajo del nudo un palito (o una cuchara de madera o una espátula) y anuda también las otras dos puntas. Deja el hatillo suspendido sobre un recipiente amplio, dentro de la nevera, durante 24 horas (según la consistencia deseada: a más tiempo de reposo, más denso quedará). En la foto inferior central puedes ver cómo va soltando el suero de los yogures a la vez que espesa.
Reparte de nuevo en los recipientes y guarda en la nevera hasta la hora de consumir.
Foto del plato terminado:
Trucos
- Los yogures fermentan a 45ºC. En ningún caso la mezcla puede superar los 50ºC o las bacterias que realizan ese proceso morirán.- Los yogures hechos en casa tienen una duración de una semana, aproximadamente y deben permanecer siempre en la nevera.
-Acompaña tus yogures griegos con mermelada, miel, cereales, fruta...
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