Volcán ibérico (concurso recetas ibéricas)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 patatas grandes
  • 4 lonchas de jamón ibérico
  • 5 cucharadas de tomate natural triturado
  • 2 yemas de huevo cocido
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Albahaca
  • Tomillo
  • Sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Volcán ibérico (concurso recetas ibéricas):

Enjuagamos las patatas y las ponemos a cocer en una olla con agua y sal. Cuando estén cocidas, las dejamos enfriar un poco para poder pelarlas, las troceamos y las machacamos con un tenedor hasta obtener un puré. Añadimos mantequilla al gusto para que esté más cremoso y rectificamos de sal.

Ponemos la mitad del puré en un bol pequeño y aplastamos bien para que tome la forma. Luego, desmoldamos sobre una fuente, y con la ayuda de una cuchara hacemos un hueco en el centro de la montaña de patata, de manera que quede como un volcán. Repetimos la operación con el resto del puré, y metemos los "volcanes" al horno precalentado y los gratinamos unos minutos hasta que se dore la parte de arriba.

Mientras se doran, preparamos la "lava" del volcán. En un bol ponemos el diente de ajo picado en cuadraditos muy pequeños, el tomate triturado, el zumo de limón, el aceite, la sal, el tomillo y la albahaca, y mezclamos bien. Añadimos las yemas de huevo duro y las aplastamos con un tenedor hasta que quede todo homogéneo.

Sacamos los volcanes de patata del horno y colocamos en cada uno dos lonchas de jamón ibérico de manera que sobresalgan, como se ve en la foto. Por último, rellenamos el hueco con la salsa de tomate a modo de lava.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina