Vasito-lápida de crema de chocolate negro y galleta oreo
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 ml leche
- 2 huevos pequeños
- 35 g harina fina de maiz
- 150 g chocolate postres negro intenso
- 80 g azúcar
- 1/2 cucharada esencia de vainilla
- 6 galletas oreo
- 4 galletas barquillo para la lápida
- 75 g chocolate postres negro para la lápida
Preparación de la receta
Del medio litro de leche reservamos un vasito y el resto llevamos al fuego en un cazo amplio.
En un bol batimos los huevos muy bien, e incorporamos la leche y la harina que deberá quedar bien diluida y sin grumos.
Cuando caliente bien la leche, sin que hierva, vertemos sobre la mezcla de leche, harina y huevos unas dos cucharadas o tres de leche caliente, con idea que empiece a coger temperatura la mezcla y no se corte al llevarla al fuego.
Incorporamos la mezcla con cuidado a la leche caliente removiendo bien con las varillas para que no queden grumos.
Antes de que hierva ponemos el azúcar y la esencia de vainilla, y seguimos removiendo.
Cuando la mezcla empiece a espesar incorporamos el chocolate rallado y seguimos removiendo bien con las varillas hasta que la crema coja cuerpo.
Retiramos del fuego, dejamos templar ligeramente e incorporamos la mitad de las galletas bien troceadas (sin la crema que retiramos con ayuda de un cuchillo) y servimos en vasitos y llevamos a enfriar a la nevera.
Aparte decoramos las galletas, que habremos recortado previamente de forma rectangular, con chocolate derretido con ayuda de un cucurucho de papel vegetal a modo de manga pastelera recortando una boquilla muy pequeña. Escribimos con el chocolate las letras RIP.
Ya solo queda montar el vasito:
Con las otras cuatro galletas (sin crema también y estas bien trituradas) cubriremos la superficie de los vasitos a modo de tierra.
Colocamos la lápida y adornamos con una pequeña flor de azúcar.
Foto del plato terminado:
Trucos
Si no puedes tomar huevo, sustituye los huevos y la harina de maíz de la receta por medio sobre para preparar flan. En este caso no pongas esencia de vainilla.- Puedes utilizar lenguas de gato en vez de barquillo para helado para preparar la lápida, o cualquier galleta plana que tengas en casa que tenga una forma rectangular.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!