Vasito-lápida de crema de chocolate negro y galleta oreo Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Postre
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
500 ml leche
2 huevos pequeños
35 g harina fina de maiz
150 g chocolate postres negro intenso
80 g azúcar
1/2 cucharada esencia de vainilla
6 galletas oreo
4 galletas barquillo para la lápida
75 g chocolate postres negro para la lápida
  1. Receta paso a paso
  2. Del medio litro de leche reservamos un vasito y el resto llevamos al fuego en un cazo amplio.
    En un bol batimos los huevos muy bien, e incorporamos la leche y la harina que deberá quedar bien diluida y sin grumos.

    Cuando caliente bien la leche, sin que hierva, vertemos sobre la mezcla de leche, harina y huevos unas dos cucharadas o tres de leche caliente, con idea que empiece a coger temperatura la mezcla y no se corte al llevarla al fuego.
    Incorporamos la mezcla con cuidado a la leche caliente removiendo bien con las varillas para que no queden grumos.

    Antes de que hierva ponemos el azúcar y la esencia de vainilla, y seguimos removiendo.
    Cuando la mezcla empiece a espesar incorporamos el chocolate rallado y seguimos removiendo bien con las varillas hasta que la crema coja cuerpo.
    Retiramos del fuego, dejamos templar ligeramente e incorporamos la mitad de las galletas bien troceadas (sin la crema que retiramos con ayuda de un cuchillo) y servimos en vasitos y llevamos a enfriar a la nevera.

    Aparte decoramos las galletas, que habremos recortado previamente de forma rectangular, con chocolate derretido con ayuda de un cucurucho de papel vegetal a modo de manga pastelera recortando una boquilla muy pequeña. Escribimos con el chocolate las letras RIP.


    Ya solo queda montar el vasito:
    Con las otras cuatro galletas (sin crema también y estas bien trituradas) cubriremos la superficie de los vasitos a modo de tierra.
    Colocamos la lápida y adornamos con una pequeña flor de azúcar.