Tortos (asturias)

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina del mundo.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 gramos de carne picada
  • 1 cebolla
  • Especias a gusto (cilantro en polvo, comino)
  • 150 gramos de harina de maiz
  • 50 gramos de harina común
  • 110 ml de agua para la masa (puede ponerse una parte de leche)
  • Sal
  • Cabrales o roquefort
  • 4 huevos

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Tortos (asturias):

Este es un plato tipico asturiano, para mi que soy andaluz me resulta curioso que el singular de tortos es tortu. una amiga mia me dio la receta básica y os pongo mi versión.

amasamos las harinas junto con el agua y la sal, si neceista más agua la masa se le añade poco a poco.
la masa de harina de maiz no es tan facil de trabajar como la de harina de trigo, queda una estructura que no se une demasiado bien, un poco arenosa.
amasamos 2 minutos y dejamos reposar la bola en un recipiente con un paño humedo, hacer las bolitas y espolvorear la mesa de trabajo con harina para estirar, espolvorear harina sobre la masa para que el rodillo corra bien. cortar los bordes para que quede cuadrado.
freir con aceite muy caliente, teniendo cuidado al ponerla en la sarten que no se nos rompa.

para la carne, pochamos la cebolla muy picadita y añadimos la carne sal pimentada y con el cilantro y comino, poner sobre los tortos fritos.
despues freimos solo las claras de huevo, todas juntas para ahorrar tiempo y reservamos las yemas en un plato con un poco de aceite en el fondo.
cortamos las claras fritas en trocitos pequeños y añadimos el queso, ponemos en el micro unos segundos que funda y mezclamos bien.
ponemos sobre la carne del tortu.
para terminar ponemos el plato con las yemas en el micro unos segundos en descongelación (20 segundos aprox para las 4 yemas juntas), para que se hagan y con ayuda de una cuchara la ponemos sobre todo el conjunto del tortu.
para terminar ponemos un poco de sal maldón sopbre la yema y algún aceite aromático, como de trufa blanca o negra (o simplemente de oliva).

Foto del plato terminado:


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