Tortillitas de patatas al ajillo estilo poché
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 Huevos
- 3 Patatas Medinas
- 2 Dientes de Ajo Grandes
- 3 Cucharadas Vinagre Vino Blanco
- 8 Lonchas Jamón Ibérico
- Aceite Oliva Virgen Extra
- Cebollino
- Sal al gusto
Preparación de la receta
Cortamos nuestras Patatas como para Tortilla, salamos al gusto y freímos.
Primero pondremos a fuego fuerte unos tres minutos, y después bajamos el fuego, y pochamos.
Queremos que las Patatas queden doradas y blanditas.
Una vez hechas, sacamos las Patatas y reservamos.
También sacamos el Aceite de la sartén.
Añadimos los dos dientes de Ajo muy bien picados en la misma sartén donde freímos anteriormente las Patatas con una cucharada de Aceite. Doramos el Ajo (que no se queme para evitar que amargue), y echamos las Patatas que teníamos fritas y reservadas. Mezclamos muy bien.
Ahora añadimos las tres cucharadas de Vinagre y removemos durante unos 5 minutos, hasta que el Vinagre reduzca.
Terminado ese tiempo reservamos y dejamos templar.
Forraremos una taza o cueco ancho con papel film, es importante que sobre bastante film para que nos facilite a la hora de hacer el nudo.
Echamos un chorrito de Aceite de Oliva.
Echamos el Huevo dentro del papel film con un toque de Sal.
Por último añadimos las Patatas al Ajillo.
Ahora viene el momento delicado y divertido... tenemos que juntar todos los lados del Film, le damos vueltas intentando evitar que entre aire y hacemos un nudo.
Ponemos un cazo con Agua a cocer. Cuando rompa a hervir añadimos los Huevos envueltos en Film y dejamos cocer 5 Minutos.
Sacamos los Huevos con Patatas del Agua, cortamos los nudos del Film y desenvolvemos con cuidado.
Ya tenemos nuestras Tortillitas de Patatas al Ajillo listas para presentar a los comensales.
La acompañaremos con el Cebollino picadito, 2 Lonchas de Jamón Ibérico, y como no... unas rebanadas de Pan para pringar en la Yema.
Otro ejemplo de preparación individual del Plato..
Foto del plato terminado:
Trucos
A la hora de echar el Vinagre a las Patatas notarás un olor muy fuerte en toda la cocina, no te preocupes, dándole 5 minutos de reducción conseguirás un sabor sorprendentemente suave y exquisito en la Patata, nada que ver con su olor mientras lo cocinas.Dando 5 Minutos a la cocción de los Huevos Poché, tendremos una Clara bien cuajada con una Yema líquida y suave.
Si prefieres la Yema más cuajada añade 1 Minuto más a la cocción.
Es importante añadir el Aceite al fondo del Papel Film antes de añadir el Huevo, para que no se pegue y nos ayude a desenvolver.
Cuando añadas la Patata al Huevo integra bien la Patata en la Clara, pegada a la Yema, estéticamente quedará más bonito y también nos ayudará a la hora de quitar el Papel Film.
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