Tarta gijonesa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Bizcocho genovés de 5 Huevos
  • 3/4 De almíbar
  • 1 Litro de nata para montar
  • 100 grs Almendras tostadas y finamente molidas
  • 100 grs Avellanas tostadas y finamente molidas
  • 1 Cucharada de miel
  • 8 Cucharadas de azúcar glas
  • 1 Taza de azucar
  • 3/4 De una taza de agua
  • 3 Yemas
  • 200 grs Harina bizcochona
  • 200 grs. Azúcar
  • 1 Sobre de levadura Royal

Preparación de la receta


Hacer el bizcocho con los 200 grs.de harina, los 200 grs.de azúcar, los 5 Huevos y la levadura en un molde desmontable de unos 26 ó 28 cts. de diámetro. Se deja enfriar y se corta en dos discos. Poner uno de ellos en el mismo molde donde lo hicimos.

Se monta la nata con las 8 cucharadas de azúcar glas; cuando esté espesa, añadir el azúcar poco a poco y espolvoreado. Se sigue batiendo un poco más hasta dejarla bien consistente, en su punto. Se agrega la miel, las almendras y avellanas; mezclar con movimientos envolventes y reservar en el frigorífico unas dos horas.

Mientras hacer un almíbar con 3/4l. de agua y 400 grs. de azúcar, aromatizar con licor de avellana y dejar hervir durante unos 25 minutos.

Bañar con la mitad del almíbar el disco del bizcocho que está en el molde. Cubrir con la mitad del preparado de nata y alisar para dejarlo igüalado, poner encima el otro disco del bizcocho y bañar con el resto del almíbar,cubrir con el resto de preparado de nata.
Guardamos en el frigorífico y mientras preparamos la cobertura de dulce de yema.

Preparamos el baño de yema, haciendo un almíbar a punto de hebra, con la taza de azúcar y los 3/4 de taza de agua.Una vez hecho lo dejamos enfriar hasta que esté templado.
En otro cazo, echamos las yemas coladas y vamos añadiendo el almíbar poco a poco. Ponemos a fuego lento hasta que espese moviendo deprisa con las varillas.

Sacamos la tarta del frigorífico, la pasamos a la fuente donde la vamos a servir, y la cubrimos con el dulce de yema. La tostamos con la pala de quemar azúcar al rojo vivo ó con un soplete de cocina.


Foto del plato terminado:

Trucos

Cuidadito al tostar las almendras y las avellanas, no pasaros de horno para que no amarguen.
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