Tarta dobos

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Ingredientes para el bizcocho:
  • (Para un molde de 10 cm. de diámetro y el infinito de alto)
  • 3 huevos (claras y yemas separadas)
  • 80 gr. de azúcar
  • 75 gr. de harina
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta, o extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • Ingredientes para la crema de mantequilla de chocolate:
  • 3 claras de huevo
  • 170 gr. de azúcar normal
  • 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, cortada en pequeños dados
  • 180 gr. de chocolate negro (yo he utilizado Nestlé para postres)
  • Ingredientes para el toffe:
  • 75 gr. de azúcar
  • 20 ml. de agua
  • 60 ml. de nata líquida
  • 30 gr. de mantequilla

Preparación de la receta


Preparación del bizcocho (para un molde pequeño, de 10 cm. de diámetro): 1. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo sin ventilador. 2. Preparamos el molde elegido, forrándolo con papel de horno y engrasándolo. 3. Separamos las claras de las yemas de 3 huevos. Ponemos las claras en el bol de la batidora y añadimos la pizca de sal. Montamos las claras a punto de nieve. 4. Mientras en otro recipiente mezclamos las yemas con los 80 gr. de azúcar. Cuando esté integrado, vamos añadiendo poco a poco la harina, mezclando hasta obtener la consistencia de una crema (a medida que vayamos incorporando más harina, nos irá costando más mezclar) 5. Cuando las claras estén montadas, les añadimos la crema de yemas, azúcar y harina, y con ayuda de una espátula, vamos mezclando suavemente, con movimientos envolventes y con cuidado para no perder el aire que hemos obtenido al montar las claras, pues como este bizcocho no lleva ningún tipo de impulsor serán esas burbujas de aire las que harán que suba en el horneado 6. Vertemos la mezcla en el molde y llevamos al horno durante 30-40 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio. 7. Cuando esté hecho, sacamos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 8. Con ayuda de una lira de pastelería o con un cuchillo largo, cortamos varias capas iguales de pequeño grosor. Reservamos una para cubrirla con el toffe. Las demás serán las capas de nuestra tarta. Es conveniente que el bizcocho esté convenientemente frío y asentado antes de cortarlo, porque si no se nos desmigará entero.


Preparación de la crema de mantequilla de chocolate: 1. En un cazo ponemos las 3 claras y los 170 gr. de azúcar y calentamos a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva, removiendo continuamente para que no se queme. 2. Cuando el azúcar esté completamente disuelto, vertemos la mezcla en el bol de la batidora y, con las varillas, montamos las claras hasta conseguir un merengue que haga picos blandos. 3. Cuando esté montado, antes de añadir la mantequilla comprobamos que la temperatura del merengue haya bajado (si no queremos obtener una sopa de mantequilla). Cuando el merengue ya esté al menos templado, vamos incorporando la mantequilla cortada a cuadraditos poco a poco, batiendo a velocidad media. Es posible que a mitad del proceso parezca que la mezcla se corta, pero se arregla batiendo más tiempo, unos 10 minutos. 4. Mientras, derretimos el chocolate en el microondas, poco a poco y removiendo entre medias, con cuidado de que no se nos queme. Cuando esté totalmente fundido, lo vamos removiendo y aireando para que se enfríe, pues si está caliente no podremos incorporarlo a la crema de mantequilla. 5. Cuando ya no esté caliente, lo vamos vertiendo poco a poco en la crema de mantequilla mientras batimos a velocidad media. Cuando terminemos de añadir todo el chocolate, subimos la velocidad de batido y batimos a velocidad máxima un par de minutos más.


Preparación del Toffe: 1. Mezclamos el azúcar con el agua en un cazo y calentamos a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva. Para hacer caramelo no se remueve nunca el azúcar, hay que dejarlo sin remover.
2. Cuando el azúcar esté disuelto, subimos el fuego y lo dejamos hasta que tome un color acaramelado. Lo retiramos del fuego y añadimos la nata y la mantequilla. 3. Volvemos a poner a fuego suave, hasta que tengamos una crema homogénea. Retiramos del fuego y reservamos.


Montaje de la tarta:1. Lo primero, vertemos el toffe ya más frío pero aún algo líquido sobre el disco de bizcocho que hemos reservado para ello. Dejamos enfriar por completo, y cuando ya esté frío, lo cortamos en triángulos iguales y reservamos. 2. Vamos colocando las capas de bizcocho y el relleno de crema de mantequilla, alternándolas. Reservamos parte de la crema de mantequilla para cubrir los laterales. Cuando estén todas las capas y el relleno colocados, cubrimos toda la tarta con una primera capa finita de crema, y llevamos al frigorífico al menos media hora.3. Transcurrido ese tiempo, sacamos del frigorífico y le damos una segunda capa de crema, igualando los laterales con ayuda de una espátula para que queden lo más rectos posibles.4. En la parte de arriba de la tarta, con ayuda de la manga pastelera, ponemos tantos pegotitos de crema como triángulos de bizcocho con toffe tengamos que colocar. A continuación, colocamos los triángulos de bizcocho reservados, y podemos verter un poco más de toffe por encima, para que caiga por los laterales. 5. Otra opción es decorar los laterales con almendra crocante o fideos de chocolate.


Foto del plato terminado:


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