Tarta de limón y naranja
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 220 gr de harina sin gluten (Mix Pan de Schär)
- 100 gr de mantequilla fría (para la masa)
- una pizquita de sal
- 6 cucharadas de agua fría
- 4 huevos
- 150 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla (para el relleno)
- 2 cucharadas de mermelada de naranjas dulces
- 3 cucharadas de nata fría para montar
- 3 limones
- 1 naranja
Preparación de la receta
Para la masa quebrada:
Tamizamos la harina en un bol, ponemos una pizca generosa de sal y la mantequilla troceada. Vamos frotando la harina y mantequilla entre las manos o entre los dedos, se irá formando como una especie de arena. Añadimos unas 6 cucharadas de agua fría y empezamos a amasar.
Envolvemos la masa en papel film y guardamos en la nevera al menos durante una hora.
Calentamos el horno a 200 ºC.
Montamos el poquito de nata.
Vamos montando con unas varillas (mejor eléctrica) la mantequilla reblandecida con el azúcar.
Añadimos un huevo y seguimos montando, añadimos otro y montamos, así con los 4 huevos...
Añadimos la nata montada, la ralladura de la naranja y de los limones, el zumo (de la naranja y los limones)y la mermelada de naranja, y mezclamos de forma suave y envolvente.
Debe quedar con una consistencia como la de la masa de un bizcocho.
Estiramos la masa quebrada y la ponemos en un molde desmontable.
Rellenamos con la mezcla y horneamos la tarta tapada con papel de aluminio durante una hora, después se puede destapar y cocer 10 ó 15 minutos más para que se dore.
Cuando enfríe se espolvorea con azúcar glas y se adorna con frutos rojos.
Foto del plato terminado:
Trucos
También hay la posibilidad de usar una masa quebrada ya preparada, se vende congelada; entre las opciones sin gluten funciona muy bien la de Genius Free. Recomiendo no cocerla previamente, al ser sin gluten se endurecerá demasiado.La nata, en lugar de montarla, al ser poca cantidad, también se puede usar un par de chorretones de la que se compra ya montada.
La masa en el horno puede parecer que está demasiado líquida como para que cuaje, pero subirá un poco como un soufflé y al enfriarse siempre toma un poquito más de consistencia.
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