Tarta de galleta maría

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA EL BIZCOCHO
  • 125 grs. Mantequilla sin sal
  • 200 grs. Azúcar blanco
  • 250 grs. Harina de trigo
  • 20 grs. Cacao en polvo
  • 2 cc. Levadura química
  • 2 Huevos L
  • 100 ml. Leche semidesnatada
  • 80-100 gr. Galleta María
  • PARA LA MOUSSE
  • 200 grs. Galleta María
  • 3 Huevos L
  • 500 ml. Nata montada
  • 180 ml. Leche condensada
  • 50 ml. Leche semidesnatada

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a unos 170-180 grados, por arriba y por abajo. Trituramos las galletas hasta que queden casi polvo y las tamizamos. Los granitos que no pasen por el tamiz, se pueden aprovechar para el bizcocho, dejando los más finos para la mousse.


En un bol mezclamos la mantequilla y el azúcar, y batimos hasta blanquear la mezcla. Una vez blanqueada, añadimos los huevos uno a uno, integrando el primero antes de añadir el segundo.

A continuación tamizamos la harina, el cacao y la levadura todo junto, y añadimos la mitad a la mezcla. Batimos a velocidad baja para incorporarlo todo. Agregamos la otra mitad y batimos de nuevo. Añadimos la leche hasta que quede una masa homogénea.

Por último añadimos las galletas trituradas y volvemos a batir.

Preparamos nuestros moldes y repartimos la masa a partes iguales para que nos salgan los bizcochos del mismo tamaño. Yo usé 3 moldes de 18 cm. Se meten al horno durante unos 15 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga seco, depende de cada horno. Por último los dejaremos enfriar para luego poder montar nuestra tarta.


Mientras se enfrían los bizcochos, montaremos la nata. Separamos las claras y las yemas, y batimos las claras a punto de nieve.

En un bol grande, batimos las yemas y lo mezclamos con la leche condensada. Agregamos las galletas trituradas hasta que esté todo bien integrado. Añadimos la leche a la mezcla hasta quedar completamente incorporado.


Echamos la nata montada en dos veces a la mezcla de galletas para poder integrarlo mejor, con movimientos envolventes para que la nata no se baje.

Añadimos ahora las claras a punto de nieve, también con movimientos envolventes, hasta que quede homogénea. Y ya tenemos nuestra mousse lista.


Para presentar nuestra tarta tenemos dos opciones:

• Para los amantes de las galletas: Ponemos dos planchas de bizcocho y las cubrimos de mousse de galleta con la manga pastelera, haciendo una espiral del centro hacia los extremos. Luego ponemos una sobre la otra con cuidado y decoraremos con trozos de galletas la parte superior.

• Para los amantes del chocolate: Ponemos tres planchas de bizcocho cubiertas con mousse de galleta extendida con una espátula. Montamos una plancha sobre otra, cubriendo la capa final con una capa de bizcocho sin mousse, y la cubriremos con ganachè de chocolate (250 ml. de nata 35% materia grasa y 250 grs. de chocolate para cobertura). Y finalmente le haremos unos circulitos de mousse para decorar.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si queréis que vuestra mousse tenga un poco mas de consistencia, podéis agregarle un par de láminas de gelatina disueltas en la leche, y dejar enfriar la mousse un par de horas, o prepararla de un día para otro.

También puedes hacerla con tus galletas preferidas
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