Tarta de cumpleaños: Tarta de chocolate y caramelo salado

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el bizcocho Sacher:
  • 6 yemas
  • 50 g de azúcar glas
  • 6 claras
  • 80 g de azúcar
  • 150 g de chocolate
  • 160 g de mantequilla
  • 160 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Para el almíbar para calar:
  • 120 g de agua
  • 120 g de azúcar
  • 1 chorrito de ron
  • 1 naranja (cáscara)
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Trufa cocida de chocolate con leche:
  • 165 g de nata
  • 225 g de chocolate con leche
  • 390 g de nata fría
  • Para el caramelo salado:
  • 180 g de nata
  • 180 g de azúcar
  • 1 cucharada de agua
  • 10 g de sal en escamas
  • 60 g de mantequilla.
  • Para decorar:
  • 150 g de chocolate
  • 4 physalis

Preparación de la receta



En el capítulo del programa de televisión , Belén Rodríguez prepara la receta de Tarta de cumpleaños: Tarta de chocolate y caramelo salado.

Para nuestra trufa cocida o ganache: calentamos la mitad (165 g) de la nata y la vertemos sobre el chocolate para que se funda. Añadimos el resto de la nata fría, colamos y reservamos en nevera hasta el día siguiente. Montamos como si fuese una nata y metemos en manga con boquilla lisa del 10. Precalentamos el horno a 200ºC.


Para preparar el bizcocho Sacher: Fundimos la mantequilla y el chocolate juntos en el microondas. Montamos las claras a punto de nieve con los 80 g de azúcar. Batimos las yemas con el azúcar glas hasta que esponjen. Añadimos el chocolate y la mantequilla fundidos a las yemas y mezclamos hasta que quede muy cremoso. Añadimos la mitad de las claras y mezclamos con movimientos envolventes. Tamizamos la harina con la levadura y la añadimos de 3 veces, mezclando suavemente. Por último, añadimos el resto de las claras con suavidad, procurando que no pierdan volumen.


Llenamos una manga pastelera con boquilla lisa del 10 y extendemos el bizcocho con su ayuda cubriendo totalmente una placa de horno con papel. Horneamos a 200º durante 10 min. Sacamos y enfriamos en rejilla. Quitamos el papel y dividimos el bizcocho a lo largo en tres partes iguales.


Para el caramelo salado: en un cazo preparamos un caramelo con el azúcar y el agua. Añadimos la nata caliente y dejamos hervir hasta que el caramelo se disuelva. Fuera del fuego añadimos la mantequilla y trabajamos con varilla hasta que se mezclen todos los ingredientes. Al final añadimos la sal. Metemos en un biberón y reservamos.


Bañamos con el almíbar una plancha de bizcocho y extendemos un poco de tofe salado con el biberón. Encima extendemos con la manga la trufa y colocamos el segundo disco. Bañamos con el almíbar de nuevo, ponemos tofe y trufa otra vez. Terminamos con el tercer disco con tofe y trufa. Alisamos y congelamos.


Preparamos decoraciones de chocolate fundiéndolo en el microondas.


Sacamos y cortamos un par de milímetros de los bordes para que quede perfecta. Decoramos con las figuras de chocolate y unos physalis. Servimos.


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