El Pozo

tarta de cumpleaÑos sin gluten

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g harina beiker sin gluten
  • 6 huevos grandes
  • 120 ml de leche
  • 100 ml de aceite
  • 10 g de levadura (impulsor)
  • 1 cucharada grande de esencia de vainilla
  • 250 g de azucar
  • 30 g de cacao en polvo sin gluten
  • PARA EL RELLENO
  • mermelada (según gustos )
  • 1 tableta de chocolate fondant
  • 250 g de nata para montar
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de azucar
  • PARA LA COBERTURA
  • 1 tableta de chocolate fondant
  • 125 ml de nata para montar
  • letras y numeros de chocolate
  • virutas de chocolate

Preparación de la receta


Lo primero que haremos será engrasar un molde y enharinarlo,a ser posible desmoldable,encendemos el horno a 210º y preparamos,en diversos boles, todos los ingredientes que necesitaremos para el bizcocho en orden y delante nuestro;en uno de los boles pesamos la harina junto con la levadura y el cacao ;en dos boles grandes separamos las claras de las yemas y comenzamos montando las claras con una pizca de sal,cuando casi están montadas echamos la mitad del azúcar y lo mezclamos,(reservamos) echamos el resto del azucar en las yemas y batimos hasta que se blanquean y poco a poco añadimos el aceite y un poco de la leche , el licor y la esencia de vainilla,en esta mezcla vamos echando un poco de harina tamizandola ,mezclamos despacio y de manera envolvente y echamos un poco mas de harina tamizandola y un churrito de leche,mas harina y mas leche hasta acabar con todo,por ultimo incorporamos las claras con mucho cuidado de manera envolvente este preparado lo vertemos en el molde y lo introducimos en el horno a 210º durante 20 minutos después bajamos el horno a 190 -200º 20 minutos más, en total 40 minutos pero si transcurrido este tiempo pinchamos y aún no está lo dejamos 10 minutos mas una vez horneado lo sacamos del horno,(mi horno no tiene mucha fuerza por lo que esta temperatura me funciona pero cada horno es diferente es mejor adaptarlo cada cual al suyo). dejamos enfriar , desoldamos y dividimos el bizcocho en tres pisos, una de las bases la metemos en el mismo molde y la cubrimos con un poco de mermelada,reservamos.Ahora preparamos el relleno ,la tableta de chocolate se parte en trozos y la metemos en un bol con la nata y la mantequilla la introducimos en el microondas y la calentamos 1-2 minutos sin que hierba el chocolate( se deshace fuera de la fuente de calor)una vez fría se mezcla con la nata y se monta ,echamos la mitad de este preparado en la base del molde y lo metemos en la nevera hasta que tome cuerpo(un par de horas mas o menos)lo sacamos de la nevera y colocamos encima otra base y procedemos de nuevo a ponerla mermelada ,para que quede jugosa,y echamos el resto de la trufa preparada colocamos la ultima base y a la nevera de nuevo , una vez frío todo, procedemos al ultimo paso ,sacamos del molde la tarta y "a decorar"; para la cobertura deshacemos el chocolate con la nata, aquí a mí me gusta ponerle un chorrito del mismo licor que utilicé para el bizcocho, una cucharada de mantequilla ,mezclamos bien y la vertemos por todo el pastel colocamos las letras y las virutas de chocolate y de nuevo al frigorífico (cuando mas rico está es uno o dos días después) (hay que tener encuenta que la harina sin gluten es mas complicada de trabajar y no siempre sale bien pero a mi esta receta me funciona y quien la prueba repite)" a probarlo"¡QUE APROBECHE¡...


Foto del plato terminado:

Trucos

Tambien sale muy buena si en lugar de poner las dos bases de relleno de trufa una de ellas es de vainilla,el contraste funciona.
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