Tarta de chocolate y mayonesa

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350 gramos de chocolate negro (60% cacao)
  • 60 gramos de cacao puro en polvo
  • 420 ml de agua
  • 3 huevos L
  • 15 ml de vinagre
  • 5 gramos de sal
  • 250 ml de aceite de girasol
  • 350 gramos de harina
  • 7 gramos de bicarbonato
  • 2 gramos de levadura química
  • 220 gramos de azúcar
  • 220 gramos de azúcar moreno
  • 20 gramos de vainilla en pasta
  • 375 gramos de mantequilla
  • 375 gramos de azúcar glacé

Preparación de la receta


Pica el chocolate y pon en un recipiente amplio junto al cacao. Reserva. Calienta el agua y, cuando rompa a cocer, vierte en sobre el cacao y el chocolate. Espera unos segundos y empieza a remover hasta que quede bien mezclado. Deja enfriar.


Tamiza juntos la harina, el bicarbonato y la levadura. Reserva. Prepara una mayonesa con uno de los huevos. Para que no se corte, pon en el vaso de la batidora el huevo a temperatura ambiente, la sal, el vinagre y el aceite de girasol. Mete el brazo de la batidora sin encender y, cuando esté abajo del todo y sin moverlo, activa y espera a que la mezcla comience a emulsionar. Ves subiendo poco a poco y, cuando llegues arriba, tendrás la mayonesa lista.


Pon la mayonesa junto con los azúcares en el recipiente de la amasadora y mezcla durante un par de minutos. Añade los otros dos huevos, de uno en uno, batiendo bien antes de añadir el siguiente. Añade la vainilla y mezcla bien.


Incorpora un tercio de la mezcla de harina y, cuando esté integrado, la mitad de la mezcla de chocolate y cacao. Repite la operación y termina con el último tercio de harina.


Precalienta el horno a 180 grados. Echa un poco de spray desmoldante (o mantequilla y harina) en el molde y vierte la mezcla. Hornea durante unos 35 minutos. Pincha con un palito para comprobar que está bien cocido por dentro. Saca y deja reposar sobre una rejilla hasta que esté templado. Pasa un cuchillo por el borde del molde, saca el bizcocho y deja enfriar completamente sobre la rejilla. Envuelve en film y guarda 24 horas en la nevera (para que asiente y no se te rompa al partirlo).


Para hacer la buttercream de chocolate, trocea la mantequilla y espera a que esté a temperatura ambiente (al apretar con el dedo, no opone resistencia). Derrite el chocolate en el microondas (calienta de 15 en 15 segundos, removiendo cada vez) y reserva.


Bate con la pala la mantequilla a temperatura ambiente hasta que esté suave. Incorpora el azúcar glacé y sigue batiendo hasta que la mezcla blanquee y crezca. Añade la vainilla y, por último, el chocolate derretido (que ya estará templado) poco a poco, para que no derrita la mantequilla. Queda una crema bastante consistente.


Para montar la tarta, corta el bizcocho en tres discos iguales (de unos 2 o 2,5 cm). Pon una pizca de crema sobre la bandeja que vayas a usar y coloca el primer disco de bizcocho. Echa 1/4 de la crema y extiende uniformemente. Coloca el disco intermedio y echa otro 1/4 de la crema. Reparte de manera uniforme. Coloca el último disco, con la parte que estaba en contacto con la base del molde hacia arriba (es la más perfecta). Echa un par de cucharadas de crema y unta por arriba y por los bordes. Esta capa servirá para sujetar las migas. Mételo 20 minutos en la nevera. Saca (notarás que la capa exterior está durita) y reparte el resto de la crema por todo el bizcocho.


Foto del plato terminado:

Trucos

No hace falta que refrigeres la tarta, aguanta a temperatura ambiente 24 horas sin problemas, además está más rica si no está fría, para que la crema esté muy suave y el bizcocho bien jugoso.
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