Tarta de cebolla (de mi tía Nena)
Lúcete con Loleta      Ep: 12

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina Low Cost.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 8
  • Programa: Lúcete con Loleta
  • Episodio: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de cebollas
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de harina
  • 1/2 l de leche 
  • 200 g de queso emmental rallado
  • Para la masa brisa:
  • 260 g de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 110 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de agua

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a preparar la masa brisa. Para ello, en un bol grande, mezclamos con las manos la harina, la sal y la mantequilla hasta que tenga una consistencia de arena gorda. Cuando todo esté bien mezclado, agregamos la bol una cucharada de agua y volvemos a remover. Repetimos el proceso hasta que todo esté bien incorporado. Hacemos una bola con nuestra masa y la tapamos con papel film. Dejamos reposar la masa durante, al menos, una hora. 


Pasado el tiempo, sobre una superficie enharinada, amasamos y estiramos la masa brisa con ayuda de un rodillo.


Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.


Forramos un molde desmontable engrasado de 22-24 centímetros con la masa. Ponemos peso encima de ella y horneamos durante 20 minutos a 180ºC.  Sacamos del horno y reservamos.


Por otro lado, vamos a preparar el relleno. Picamos la cebolla en ruedas finas y las ponemos a pochar en una sartén grande con aceite durante 20-30 minutos, hasta que le cebolla esté caramelizada. Reservamos.


Después, calentamos la leche en un cazo a fuego suave. 


Mientras la leche se caliente, añadimos a la sartén en la que hemos pochado las cebollas una cucharada de aceite y la harina. La tostamos a fuego medio-suave durante un par de minutos. Vamos agregando la leche caliente poco a poco, teniendo cuidado de que no se formen grumos. 


Cuando la leche esté incorporada, agregamos de nuevo a la sartén las cebollas y dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos, hasta que la bechamel esté lista. Salpimentamos y agregamos un poco de nuez moscada. 


Echamos nuestro relleno en el molde en el que tenemos la base de la tarta. Cubrimos con queso y horneamos a 180ºC durante 20 minutos, hasta que la masa esté bien dorada. Pasado el tiempo, dejamos reposar y desmoldamos.


Servimos

Trucos

Para hornear la masa base de la tarta podemos poner legumbres secas o bolitas cerámicas de horneado.


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