Tarta de berenjenas

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Sin gluten.
  • Ambiente: Primera cita.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 220 gr de harina sin gluten (Mix Pan de Schär)
  • 100 gr de mantequilla fría
  • sal
  • 6 cucharadas de agua fría
  • 2 berenjenas pequeñas
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva
  • 2 hojas de melisa
  • 1/2 kg de carne picada (mitad cerdo y mitad ternera)
  • 4 ó 5 cucharadas de salsa de tomate
  • 50 g (un puñado) de queso rallado

Preparación de la receta


Preparamos una masa quebrada:
Tamizamos la harina en un bol, ponemos una pizca generosa de sal y la mantequilla troceada. Vamos frotando la harina y mantequilla entre las manos o entre los dedos, se irá formando como una especie de arena. Añadimos unas 6 cucharadas de agua fría y empezamos a amasar.
Envolvemos la masa en papel film y guardamos en la nevera al menos durante una hora.
Mientras vamos preparando el relleno.


Lavamos las berenjenas y las cortamos en rodajas, las ponemos en un colador, espolvoreadas con sal para que vayan soltando los jugos amargos.


Picamos la cebolla y la pochamos con un poco de aceite de oliva y sal a fuego bajo durante unos 8 ó 10 minutos.
Subimos el fuego y añadimos la carne, la melisa picada, la salsa de tomate y sal; lo salteamos 5 minutos.


Precalentamos el horno a 180 ºC.
Sacamos la masa de la nevera y la extendemos sobre un molde de tarta ligeramente engrasado forrando también los bordes (la masa, al llevar la harina sin gluten, lo más seguro es que rompa con facilidad al ponerla en el molde, pero no pasa nada si la vamos uniendo con las manos).
Encima de la masa ponemos la carne y alisamos la superficie. Cubrimos con las berenjenas escurridas. Espolvoreamos con el queso rallado y horneamos a 180ºC los primeros 35 minutos tapada con papel de aluminio, y los 15 ó 20 minutos siguientes subimos a 200ºC destapada.


Foto del plato terminado:


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