El Pozo

Tarta cuajada de Yorkshire (Yorkshire curd tart)
PROGRAMA: Más recetas de Paul Hollywood      Ep: 14
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa quebrada:
  • 150 g de harina
  • 30 g de azúcar glas
  • 75 g de mantequilla fría sin sal
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 15 ml de agua
  • Para el relleno:
  • 50 g de azúcar fino
  • 225 g de queso en grano
  • 2 Huevos
  • 1 Limón en ralladura
  • 1 cucharadita de agua de rosa
  • 25 g de mantequilla sin sal
  • 50 g de pasas de Corinto
  • ½ cucharadita de nuez moscada
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Preparación de la receta

En el capítulo 14 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood elabora una deliciosa receta de tradición británica: Tarta cuajada de Yorkshire (Yorkshire curd tart).


Lo primero que tenemos que hacer es preparar la masa quebrada para la tarta. Para ello, mezclamos en un bol grande 150 g de harina y 30 g de azúcar glas. Después, añadimos 75 g de mantequilla fría sin sal y mezclamos con los dedos hasta que tenga consistencia de pan rallado. Este paso se puede realizar con un procesador de alimentos.


En un cuenco batimos una yema de huevo, una cucharadita de zumo de limón y 15 ml de agua.


Hacemos un hueco en medio del bol de la harina y, poco a poco, volcamos el huevo. Con un cuchillo de punta redonda mezclamos el líquido con la harina hasta que se unan. Si la masa está muy seca tenemos que añadir un poco más de agua.


Amasamos con las manos dentro del mismo bol hasta que esté pegajosa. Después, para que no se pegue mucho a nuestras manos, enharinamos las palmas y le damos forma de bola.


Cuando tengamos la masa lisa y en forma de bola, la envolvemos con papel film y la dejamos enfriar en la nevera durante, al menos, 15 minutos.


Precalentamos el horno a 200ºC y engrasamos con mantequilla un molde de unos 20 cm de diámetro y 2 o 3 cm de profundidad.


Pasado el tiempo de reposo de la masa, la sacamos del frigorífico y le quitamos el papel film.


Enharinamos ligeramente nuestra superficie de trabajo y colocamos ahí la masa. Con ayuda de un rodillo la aplanamos y estiramos hasta que su grosor sea, aproximadamente, de unos 3 mm.


Cuando lo tengamos listo, forramos nuestro molde. Quitamos el exceso de masa de los bordes con cuidado con un cuchillo o presionando con el filo del molde hasta que se corten. Podemos guardar un poco de masa sin cocer por si acaso la necesitamos para arreglar alguna grieta más adelante.


Encima de toda la masa ponemos papel vegetal y, después, lo llenamos con arroz, lentejas o bolitas de cerámica para hornear. Con este peso evitaremos que la masa suba en el horno.


A continuación, horneamos la masa durante unos 15 minutos a 200ºC. Pasado ese tiempo, retiramos el arroz y el papel vegetal y horneamos a 180ºC durante otros 8 minutos o hasta que la masa esté seca y ligeramente dorada.


Mientras tanto vamos a preparar el relleno para la tarta. Lo primero que tenemos que hacer es batir 50 g de azúcar fino y 225 g de queso en grano hasta tener una mezcla lisa.


A continuación fundimos 25 g de mantequilla en un cazo.


Después, agregamos dos huevos, un limón en ralladura, una cucharadita de agua de rosa y la mantequilla derretida. Mezclamos hasta que se hayan integrado todos los ingredientes.


Añadimos 50 g de pasas de corinto y movemos para que se distribuyan por la mezcla y listo.


Una vez tengamos la masa lista, volcamos la mezcla y espolvoreamos un poco de nuez moscada.


Seguidamente, horneamos la tarta a 180ºC durante unos 20 minutos o hasta que el relleno se asiente.


Transcurrido ese tiempo, sacamos la tarta del horno y dejamos que se enfríe completamente antes de cortarla.


En este capítulo de Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood también prepara Pastel de beicon y queso (Egg and bacon pie) y Tapa de pastel de hojaldre con truco (Cheats rough puff pie lid).


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