El Pozo

Tallarines de calabacín, chipirones y trufa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Calabacín grande
  • 10 Chipirones
  • 2 Dientes de ajo
  • : sal al gusto
  • 2 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • : Trufa
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Preparación de la receta


Lavamos y secamos el calabacín. Cortamos los dos extremos. Para hacer los tallarines de calabacín utilizaremos una mandolina. Ponemos a la mandolina la cuchilla de corte en tiras y cortamos el calabacín posicionándolo a lo largo. La mandolina facilita el trabajo, pero también es facil hacer lo tallarines con un cuchillo bien afilado y un poco de paciencia y maña.


Ponemos al fuego una cacerola con bastante agua, en ella vamos a escaldar nuestros tallarines de calabacín. Cuando el agua llegue a hervir, echamos de golpe la mitad de los tallarines. Bajara el punto de ebullición, contamos 15 segundos. Sacamos del agua y reservamos en un escurridor. Repetimos la misma operación con el resto de tallarines. Los pasamos por el chorro de agua fría del grifo y dejamos escurrir.


Limpiamos los chipirones como tengamos por costumbre. Para que no encojan, ni se deformen al cocinar, les damos la vuelta como si fueran un calcetín. Ponemos una sartén al fuego, dejamos que la sartén se caliente al máximo. Espolvoreamos sal en la sartén y metemos encima los chipirones enteros. Marcamos por los dos lados, esto no nos llevará más dos minutos. Si vemos que la sartén se requema, añadimos 1 cucharada de agua, cuando evapore , añadimos otra, pero siempre a pocos y dejando que evapore una, hasta incorporar la siguiente. Nunca bajar la intensidad del fuego, sino los chipirones se coceran en lugar de hacerse a la plancha. De esta forma no usaremos aceite y restaremos calorías y grasas al plato. Reservamos los chipirones, tapados para mantenerlos calientes. Si tenemos restos de jugo de los chipirones lo reservamos también.


Machacamos con sal un par de dientes de ajo En otra sartén grande, ponemos un par de cucharadas de aceite y la colocamos en el fuego. Doramos el ajo machado, sin que llegue apenas a tomar color, volcamos de golpe los tallarines, salteamos un minuto, incorporamos el jugo de los chipirones. Retiramos del fuego y servimos en el plato. Ponemos los chipirones encima, rallamos trufa y listo un plato, sano, económico y sencillamente delicioso.


Foto del plato terminado:

Trucos

No golpear los tallerines, para que conserven su forma y tamaño. Añadiendo agua poco a poco en el salteado de los chirones, no usaremos aceite y restaremos calorías y grasas al plato.


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