Tajín de cordero, garbanzos y pera

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina marroquí.
  • Ambiente:
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gr harina
  • 750 gr cordero cortado en dados
  • 1 cebolla pelada y cortada en trozos
  • 3 dientes de ajo pelados y aplastados
  • 1 cdta canela en polvo
  • 1 cdta jengibre en polvo
  • 1 cdta mezcla de especias
  • 1 cdta garam masala
  • 400 gr tomates
  • 450 ml caldo de cordero, pollo o ternera de buena calidad
  • 3 peras peladas y cortadas en cuartos
  • 400 gr garbanzos cocidos
  • sal y pimienta
  • aceite para cocinar
  • hojas de cilantro fresco picadas
  • bayas de enebro (opcional)

Preparación de la receta


Calentar el aceite en una sartén grande. Poner la harina en una fuente grande y salpimentar. Pasar el cordero por la harina sazonada hasta que quede bien recubierto, poner el cordero en la sartén y cocinar a fuego fuerte unos 3 minutos, removiendo frecuentemente.


Añadir la cebolla, el ajo, la canela, el jengibre, la mezcla de especias, el garam masala y las bayas de enebro (si se desean utilizar) junto con una buena cantidad de sal y pimienta. Cocinar unos 5 minutos, removiendo frecuentemente para evitar que se queme.


A continuación añadir los tomates y el caldo. Llevar a ebullición a fuego lento y dejar que cueza suavemente durante una hora.


En este punto el cordero ya debería estar casi listo.


Añadir las peras y los garbanzos y cocinar 15 minutos más, o hasta que el cordero esté tierno.


Normalmente, en este punto el espesor de la salsa es perfecto, pero si el cordero está listo y hay demasiada salsa, escurrir a través de un colador grande dispuesto sobre un cuenco. Mantener el cordero caliente y volver a verter la salsa en la sartén, llevar a ebullición y dejar hervir hasta que se espese.Si no hay suficiente salsa, añadir un poco de agua o de caldo.


Probar y rectificar la sal y la pimienta si es necesario. Espolvorear por encima las hojas de cilantro y servir con un esponjoso cuscús preparado con caldo y espolvoreado con piñones tostados.


Foto del plato terminado:

Trucos

He sustituido el cilantro por perejil fresco.
Como mezcla de especias, he utilizado unas que venden especial para Tajín y el garam masala lo he sustituido por Ras el Hanout.
He omitido los piñones como acompañamiento.

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