El Pozo

Sticky toffee pudding
PROGRAMA: Dulces con Alma T3      Ep: 22
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 0

INGREDIENTES PRINCIPALES

    225g de dátiles deshuesados 

    175ml de agua hirviendo 

    175g de harina 

    140g de panela 

    1 cucharadita y ¾ de levadura química 

    1 cucharadita de bicarbonato sódico 

    2 huevos 

    85g de mantequilla a temperatura ambiente 

    2 cucharadas de melaza 

    100ml de leche 

     

    Para la salsa de toffee 

    175g de azúcar de caña integral (tipo panela) 

    50g de mantequilla a temperatura ambiente 

    225ml de nata de montar 

    1 cucharada de melaza 

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Preparación de la receta



En el capítulo 22 del programa de televisión Dulces con Alma T3, Alma Obregón prepara la receta de Sticky toffee pudding.


Colocamos los dátiles en un bol y vertemos encima el agua hirviendo. Dejamos que reposen durante 30 minutos, tapados. Pasado ese tiempo, los trituramos con la picadora (o también los podemos aplastar con ayuda de un tenedor). Reservamos. 




Engrasamos las flaneras (metálicas o de cerámica) y precalentamos el horno a 180º.Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que estén perfectamente integrados. 




Incorporamos los huevos, uno a uno, y a continuación la melaza. Tamizamos la harina con el bicarbonato y la levadura y la añadimos también, sin dejar de remover. 




Añadimos la leche y removemos hasta que la mezcla sea perfectamente homogénea. 




Finalmente incorporamos los dátiles que habíamos triturado. Mezclamos hasta tener una masa homogénea. 




Repartimos la masa entre las flaneras y horneamos entre 20 y 25 minutos. No las llenes mucho, ya que crecen bastante en el horno y la masa puede desbordarse si hay un exceso. 




Para preparar la salsa, calentamos la mitad de la nata con el azúcar y la mantequilla. Cuando empiece a hervir, añadimos la melaza y dejamos que hierva hasta que tenga un color toffee intenso. Retiramos del fuego y añadimos el resto de la nata. 




Los servimos calientes, con la salsa encima.  



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