Sticky toffee pudding Por: Alma Obregón
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Friends, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

225g de dátiles deshuesados 

175ml de agua hirviendo 

175g de harina 

140g de panela 

1 cucharadita y ¾ de levadura química 

1 cucharadita de bicarbonato sódico 

2 huevos 

85g de mantequilla a temperatura ambiente 

2 cucharadas de melaza 

100ml de leche 

 

Para la salsa de toffee 

175g de azúcar de caña integral (tipo panela) 

50g de mantequilla a temperatura ambiente 

225ml de nata de montar 

1 cucharada de melaza 

  1. Preparación de la receta
  2. Colocamos los dátiles en un bol y vertemos encima el agua hirviendo. Dejamos que reposen durante 30 minutos, tapados. Pasado ese tiempo, los trituramos con la picadora (o también los podemos aplastar con ayuda de un tenedor). Reservamos. 

  • Engrasamos las flaneras (metálicas o de cerámica) y precalentamos el horno a 180º.Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que estén perfectamente integrados. 

  • Incorporamos los huevos, uno a uno, y a continuación la melaza. Tamizamos la harina con el bicarbonato y la levadura y la añadimos también, sin dejar de remover. 

  • Añadimos la leche y removemos hasta que la mezcla sea perfectamente homogénea. 

  • Finalmente incorporamos los dátiles que habíamos triturado. Mezclamos hasta tener una masa homogénea. 

  • Repartimos la masa entre las flaneras y horneamos entre 20 y 25 minutos. No las llenes mucho, ya que crecen bastante en el horno y la masa puede desbordarse si hay un exceso. 

  • Para preparar la salsa, calentamos la mitad de la nata con el azúcar y la mantequilla. Cuando empiece a hervir, añadimos la melaza y dejamos que hierva hasta que tenga un color toffee intenso. Retiramos del fuego y añadimos el resto de la nata. 

  • Los servimos calientes, con la salsa encima.