Sopicrema de verduras y yogur (Concurso DANONE)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 yogur natural o yogur griego danone
  • ½ calabacín grande
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de pimentón de la vera
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • Caldo de verdura o agua
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Sopicrema de verduras y yogur (Concurso DANONE):

En una cacerola rehogamos la cebolla picada muy fina, y el ajo picado. Cuando empiece a transparentar la cebolla, añadimos la zanahoria y el calabacín cortados en cuadraditos pequeños (brunoise), damos unas vueltas y lo dejamos rehogar tres minutos. Pasado este tiempo añadimos el pimentón, la nuez moscada y el tomate frito. Removemos, cubrimos con agua o caldo de verduras, que sobre un dedo o dos, por encima de la verdura, y dejamos cocer unos tres a cinco minutos (es importante que la verdura no se haga demasiado, que quede un poquito al dente). Con una espumadera, pasamos tres cuartas partes de la verdura a un vaso de batidora, junto con un poco de caldo del guiso, y batimos hasta que quede una crema fina, que volveremos a verter en la cacerola, removemos el conjunto y dejamos que hierva un minuto más.
Mientras tanto, añadimos un poquito de sal al yogur, y lo introducimos en un biberón, para que sea más fácil de utilizar a la hora de decorar el plato.
Servimos la “sopicrema” bien caliente en un plato sopero y añadimos un chorrito de yogur, y espolvoreamos con perejil picadito.
Es importante que la “sopicrema” esté muy caliente a la hora de echar el yogur, para que éste quede como cuajado. Para este plato, el yogur no sólo nos servirá para adornar, sino que es un ingrediente fundamental, pues le da un toque muy especial. Por ello, aconsejo servir aparte, en una salsera o un bol pequeño, el resto del yogur, para ir añadiéndolo al plato, al gusto de cada uno.
Nota: otra opción sería hacer una crema triturando todas las verduras y el caldo y, añadir al servir un salteado rápido de calabacín y la zanahoria (cortados en brunoise), que habremos reservado previamente.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina